Россия

Эксперт: при создании в Узбекистане миграционного центра нужно продумать все детали

© Sputnik / Руслан КривобокВячеслав Поставнин
Вячеслав Поставнин - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Экс-замглавы ФМС РФ Вячеслав Поставнин прокомментировал инициативу об открытии в Узбекистане многофункционального миграционного центра для трудоустройства граждан республики в России.
Эксперт: при создании в Узбекистане миграционного центра нужно продумать все детали

Власти РУз надеются на открытие в республике многофункционального миграционного центра РФ, который будет "выполнять функции оператора организованного трудоустройства граждан Узбекистана в Российской Федерации путем прямого взаимодействия с регионами России и крупными российскими работодателями". Данный вопрос был обсужден в ходе двусторонних встреч зампремьера Узбекистана Сардора Умурзакова с замглавой правительства РФ Алексеем Оверчуком, министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым и министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым.

При этом в республике уже действует Единый миграционный центр для граждан, уезжающих на работу в Россию. 

Экс-замглавы Федеральной миграционной службы РФ Вячеслав Поставнин отметил: главное, что власти РУз хотят получить от нового центра. На его взгляд, есть два пути.

Иностранные граждане получают трудовой патент в Едином миграционном центре Московской области. - Sputnik Узбекистан
Общество
В Узбекистане хотят открыть миграционный центр по трудоустройству в России
"Первый — если в Узбекистане независимо от России будет открыт самостоятельный центр помощи мигрантам, — сказал он. — В этом случае вкладываются деньги, создается инфраструктура для подготовки специалистов. Сотрудники центра не будут искать работу для мигрантов, но станут контролировать заключаемые с ними трудовые соглашения, защищать права своих граждан".

Второй подход, по словам Поставнина, — создание центра для поиска работы. Самый важный вопрос здесь — оформление документов.

"Если центр может не просто найти работу и сообщить человеку, что в России его ждет такая-то компания, а именно помочь с получением патента, сдачей языкового экзамена, получением разрешительных документов — тогда толк будет", — отметил он.

Эксперт также напомнил, что ранее звучали предложения о передаче за границу права оформлять патенты, что, по его мнению, неправильно.

"Это право, которое передавать нельзя", — заявил Поставнин.

"Дьявол кроется в деталях. Необходимо четко сформулировать и прописать полномочия. Все не так просто", — отметил эксперт.

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала