Культура

Государственную систему онлайн-продажи билетов запустили в Узбекистане

© Фонд развития культуры и искусства при Микульте УзбекистанаГосударственный академический Большой театр Узбекистана имени Алишера Навои
Государственный академический Большой театр Узбекистана имени Алишера Навои - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Одним из первых к сервису подключат Государственный академический большой театр имени Алишера Навои.

ТАШКЕНТ, 3 июл — Sputnik. В Узбекистане в тестовом режиме запущена Единая электронная система билетных операций (ЕЭСБО), сообщили в Фонде развития культуры и искусства при Минкульте республики.

Первыми к ней подключат Государственный академический Большой театр Узбекистана имени Алишера Навои, Узбекский национальный драматический театр, Государственный музыкальный театр имени Мукимий и Бухарский Государственный музей-заповедник.

"В течение тестового периода (продлится до конца лета 2020 года. — Прим. ред.) сотрудники этих учреждений смогут обучиться работе в системе и начать ее использование. После окончания тестового периода начнутся продажи билетов и к ЕЭСБО будут подключены все государственные театры, музеи и другие подведомственные организации Министерства культуры, реализующие билеты", — рассказали в фонде.

Основная цель внедрения системы — создание прозрачной среды в этой сфере, отмечается в релизе.

Истории-doc-2 - Sputnik Узбекистан
Шум за сценой. Как билетная мафия сделала театр недоступной роскошью
"Появление регулятора улучшит конкурентную среду, приведет к демонополизации рынка, усложнит деятельность перекупщиков и коррупционеров, а также потенциально увеличит прибыль всех заинтересованных сторон за счет синергетического эффекта. ЕЭСБО создаст значительные препятствия для спекуляции и позволит зрителю не переплачивать за билеты на наиболее популярные мероприятия", — заявили в фонде.

В ведомстве также заверили, что создание ЕЭСБО не будет ограничивать функционирование действующих платформ для онлайн-продажи билетов в кино, театры, на концертные и спортивные мероприятия. Право выбора удобного сервиса останется за покупателем, подчеркнули в фонде.

Лента новостей
0