Общество

В Узбекистане 19-летний хакер выманивал деньги через вирус в Телеграме

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкХакер
Хакер - Sputnik Узбекистан
Граждан предупредили об опасном приложении NET NOMER ANIQLOVCHI.APK., на которое можно выйти в одном из Telegram-каналов. Данное приложение содержит в себе вирус!

ТАШКЕНТ, 6 июл — Sputnik. МВД Узбекистана предупредило граждан республики о мошеннике, который распространяет в соцсетях вредоносную программу, блокирующую телефоны.

По информации ведомства, 13 июня на портал МВД поступило заявление от жителя Юнусабадского района Ташкента. Мужчина утверждал, что накануне вечером он зашел в Telegram-канал под названием "Uydagi_Yulduzlar" (@fan_club_miz) и скачал оттуда файл NET NOMER ANIQLOVCHI.APK.

После этого телефон заблокировался.

"Затем поступило сообщение о том, что, если он хочет разблокировать телефон, должен перечислить 10 000 сумов на абонентский номер +99890-200-хх-хх. Заявитель так и сделал. Но ситуация не изменилась. Тогда он решил обратиться в органы внутренних дел, чтобы разобраться в ситуации, принять законные меры в отношении злоумышленника, распространившего эту программу", — сообщили в МВД.

Началось следствие. Правоохранители взяли телефон потерпевшего, скачали программу и отправили для проверки специалистам ГУП "Киберхавфсизлик маркази".

1/5
2/5
3/5
4/5
5/5
1/5
2/5
3/5
4/5
5/5

Они, в свою очередь, установили, что программа NET NOMER ANIQLOVCHI.APK (которая была размещена в Telegram-канале) — это вирус.

Следователи установили владельца канала. Им оказался 19-летний житель Туракурганского района Наманганской области, который, на данный момент, учится в областной специализированной школе культуры.

© Пресс-служба МВД Узбекистана19-летний хакер создал программу, требующую деньги за разблокировку телефона
В Узбекистане 19-летний хакер выманивал деньги через вирус в Телеграме - Sputnik Узбекистан
19-летний хакер создал программу, требующую деньги за разблокировку телефона

Молодого человека задержали. 

В отношении него возбуждено уголовное дело по статье "Создание, использование или распространение вредоносных программ". Хакеру грозит до трех лет лишения свободы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский