Экономика

Как дары Арала помогут укрепить промышленность Узбекистана — постановление

© Sputnik / Мария НауменкоПосадки саксаула на дне Аральского мора
Посадки саксаула на дне Аральского мора - Sputnik Узбекистан
Создана организация, которая займется реализацией программ по отлову и переработке цист артемии. Они широко используются в аквакультурной промышленности, агропромышленном комплексе, фармацевтике, медицине и косметологии.

ТАШКЕНТ, 14 июл — Sputnik. Принято постановление, согласно которому при хокимияте Муйнакского района будет создано ГУП "Орол артемия саноат". Об этом сообщили в Министерстве юстиции.

Посадки саксаула на дне Аральского мора - Sputnik Узбекистан
Общество
Высадка леса на дне Аральского моря возобновилась

Учредителем предприятия является Совет министров Республики Каракалпакстан. В управленческой структуре организации будут работать 11 человек.

Деятельность ГУП "Орол артемия саноат" направлена на реализацию программ развития, отлова и переработки цист артемии. В данной сфере будут задействованы технологические, научно-технические, инвестиционные и экспортные процессы.

Отметим, что артемии – это род ракообразных, обитающих в соленых водах, а цисты – их яйца с эмбрионами, которые пребывают в спящем состоянии до наступления благоприятных условий.

Цисты артемии имеют высокое содержание белков, жиров, аминокислот, витаминов, гормонов и прочих биологически активных соединений.

Продукты, полученные из них, широко используются в аквакультурной промышленности, агропромышленном комплексе, фармацевтике, медицине и косметологии.

Напомним: в 2018 году Кабинет министров выпустил постановление, в результате которого были приняты меры по рациональному использованию биоресурса артемии Аральского моря, а также увеличению объема переработки и производства продукции на основе цист артемии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский