Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Экономика

Узбекистан из-за пандемии приостановил поставки газа в Россию

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкГазовое месторождение в Узбекистане
Газовое месторождение в Узбекистане - Sputnik Узбекистан
Республика идет по пути глубокой переработки и монетизации природного газа и всех сырьевых ресурсов в целом.

ТАШКЕНТ, 17 июл — Sputnik. Узбекистан из-за пандемии коронавируса COVID-19 полностью прекратил экспорт газа в Россию, а в Китай снизил в три раза. Об этом говорилось на совещании под председательством президента Шавката Мирзиёева, сообщил телеканал "Узбекистан 24".

В четверг глава государства в режиме видео-конференц-связи ознакомился с новыми проектами в нефтегазовой и химической промышленности, электротехнической и фармацевтической отраслях.

Вентиль газа - Sputnik Узбекистан
Узбекистан придержит газ для себя
В настоящее время экспорт добываемого в Узбекистане природного газа в Китай сократился в три раза, а в Россию полностью прекратился, отмечалось на совещании.

"Наше государство идет по пути глубокой переработки и монетизации сырьевых ресурсов. Принимаются меры для повышения экономической эффективности путем производства импортозамещающей и экспортоориентированной готовой продукции", — сообщили в пресс-службе президента.

В материале по итогам совещания отмечается, что в условиях карантина были созданы все условия для бесперебойной работы всех предприятий, входящих в систему АО "Узбекнефтегаз".

"Как результат: обеспечено выполнение прогнозов на полугодие, добыто дополнительно 1 миллиард кубометров природного газа, почти 22 тысячи тонн конденсата и 1,2 тысячи тонн нефти. В рамках 11 проектов освоены инвестиции на 846,5 миллиона долларов", — говорится в сообщении.

В январе премьер-министр республики Абдулла Арипов заявил, что к 2025 году страна планирует прекратить экспорт природного газа, весь добываемый объем планируется перерабатывать внутри нее. Тогда же он сообщил, что до конца 2020-го для всех потребителей энергоресурсов будут установлены электросчетчики газа и электроэнергии. Это позволит сократить потребление энергоресурсов и предотвратить проблемы, связанные с начислением нереальных платежей.

Позднее глава "Узтрансгаза" Улугбек Сайидов заявил о необходимости отказаться от экспорта природного газа, сосредоточившись на потребностях внутреннего рынка и на переработке сырья для продажи продукции с высокой добавленной стоимостью.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский