Колумнисты

Людены и блудодеи: послесловие к скандалу

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкМужчины в костюмах и с портфелями
Мужчины в костюмах и с портфелями - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Известия такого рода относятся к разряду "чтобы цепляло", оно и зацепило, возбудив всевозможные пересуды.

В прогрессивных медиа явился громкий соблазн, такой соблазн, что впору обратиться к рукопожатной медиасреде с апостольским словом: "Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников (1Кор.5,1)", пишет автор РИА Новости.

Поскольку известия такого рода относятся к разряду "чтобы цепляло", оно и зацепило, возбудив всевозможные пересуды. И даже заставив на время позабыть борьбу с властью роковой, так что борьбоначальники даже выступили с увещеванием. Преступления-де власти многочисленны, ужасны и вопиют к небу, так не стыдно же вам в столь тяжкое время предаваться пересудам о том, кого из ваших товарищей и собратьев обуял неугомонный бес.

Избрание меры пресечения губернатору Хабаровского края С. Фургалу - Sputnik Узбекистан
Колумнисты
Особенности национального несанкционированного протеста

Сразу оговоримся, что могущество неугомонного беса, соблазняющего погрешать против седьмой заповеди, действительно велико. Любит род людской пряные коренья, причем эта любовь не знает идеологических и сословных границ. Все не святые. В предпринимательской, академической, рабоче-крестьянской, etc. среде также кое-где у нас порой творится такое, что хочется калоши надеть. Сказать, что у "МБХ медиа" явилось неслыханное блудодеяние, о котором не слышно даже у ватников, было бы несправедливо. Все черненькие, все прыгают.

Скандальность в другом.

Иные сословия и идеологии не знают столь сильного самовозвеличивания, каким отличается прогрессивный класс — совесть нации. Насвинячил купец, депутат, патриот, чиновник — ну конечно, нехорошо, но в купеческой, депутатской, etc. среде нет ничего похожего на умильное "как здорово, что мы все здесь вместе собрались", и кукушка не хвалит петуха с той приторностью, которая принята в прогрессивной среде. Равно и никакая другая среда, кроме прогрессивной, не породила сверхчеловеческого гимна, до сей поры исполняемого с подъемом и вполне искренне:

"Как вожделенно жаждет век
нащупать брешь у нас в цепочке...
Возьмемся за руки, друзья,
чтоб не пропасть поодиночке.

Среди совсем чужих пиров
и слишком ненадежных истин,
не дожидаясь похвалы,
мы перья белые свои почистим.

Пока безумный наш султан
сулит дорогу нам к острогу,
возьмемся за руки, друзья,
возьмемся за руки, ей-богу".

Рукопожатность, люди со светлыми лицами, прогрессоры и даже людены, то есть прямо и без обиняков — сверхчеловеки, сами себя рекомендующие в этом качестве. Орден Сил Света.

В общем-то, можно считать себя кем угодно — хоть государем императором. Покуда это не приводит к тяжким эксцессам, как в случае с императором Наполеоном Соколовым, публике не должно быть дела до безобидного чудачества.

Но в случае если эксцесс все-таки случился, например сексуальный, — реакция общества будет иная и худшая, нежели в случае, когда человек свинячит без претензий на принадлежность к Силам Света. Тут получается эффект бинарного заряда, удваивающий и утраивающий взрывчатую силу.

Причина в арифметическом правиле, сформулированном гр. Л. Н. Толстым, — "Человек подобен дроби: в знаменателе — то, что он о себе думает, в числителе — то, что он есть на самом деле. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь". Поскольку люден очень много о себе думает, то и арифметический результат получается соответственным.

Проблема в том, что не утверждать свое сверхчеловеческое достоинство, выгодно отличающее его от людей простого звания, светлолицый человек не может. Без того рушится все конструкция претензий, составляющих смысл существования креативного класса. "Языцы, внемлите и покоряйтесь". А если не покоряешься, то сам дурак.

Когда человек, наделенный таким достоинством и обогащенный всеми дарами мировой культуры (по крайней мере, так утверждающий), являет себя как совершенно необогащенный павиан, публика сперва приходит в ступор, а затем относится к столь парадоксальному сословию соответственно. Речи про светлые лица и про "возьмемся за руки, друзья" воспринимаются отныне только в ироническом — чтобы не сказать сардоническом — смысле.

Неумеренные претензии — их ковчег последнего завета, но после разных сверхчеловеческих подвигов эти претензии в глазах общества совсем обнуляются. "Нам грубияны не нужны, мы сами грубияны". Многим все это и так было очевидно, но последнее неслыханное блудодеяние ("Никогда такого не было, и вот опять", — заметил бы В. С. Черномырдин) может оказаться той соломинкой, которая ломает хребет верблюду.

Лента новостей
0