В мире

Зеленский позвонил Путину — как оценили разговор в Кремле

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин
Президент РФ В. Путин - Sputnik Узбекистан
Президенты обсудили в том числе урегулирование в Донбассе. По словам пресс-секретаря российского лидера, беседа была конструктивной.

ТАШКЕНТ, 27 июл — Sputnik. Президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский поговорили по телефону в воскресенье, сообщили в пресс-службе Кремля.

Беседа состоялась по инициативе украинской стороны.

По данным пресс-службы, главы государств обсудили в том числе урегулирование в Донбассе. Собеседники приветствовали достижение договоренности о полном и всеобъемлющем режиме прекращения огня на Донбассе (он начал действовать с 00.01 понедельника, 27 июля 2020 года. — Прим. ред.), президент РФ поддержал эту договоренность.

По словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, атмосфера телефонного разговора была конструктивной, пишет РИА Новости.

"Что касается атмосферы разговора, то она была конструктивная, деловая, и разговор был содержательным", — сказал Песков журналистам.

Комментируя в понедельник новость о переходе самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик к полному бессрочному прекращению огня, член комитета Госдумы РФ по международным делам Сергей Железняк заявил, что продолжительность режима, а также процесс мирного урегулирования на юго-востоке Украины зависят в первую очередь от политики руководства в Киеве.

"Сохранение режима перемирия на Донбассе станет демонстрацией способности президента Украины контролировать ситуацию в стране", — сказал Железняк.

Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Узбекистан
Колумнисты
"Фактор Зеленского". Почему России больше не ставят его в пример
Позднее стало известно, что командующий объединенными силами Украины Владимир Кравченко обвинил ополченцев в нарушении перемирия в Донбассе. По его словам, "со стороны противника" в 00.20-00.45 из стрелкового оружия, ручных противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов было обстреляно подразделение 36-й отдельной бригады тяжелой пехоты. Потерь в украинской армии вследствие обстрела не было, рассказал он. Кроме того, как сообщил Кравченко, "около 9.00 в полосе ответственности 75-й бригады с помощью ручных противотанковых гранатометов противник осуществил три выстрела и поставил три мины".

Представительство самопровозглашенной ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) ответило на эти обвинения. В ведомстве заявили, что высказывания Кравченко являются "очередной информационной провокацией украинской стороны, нацеленной на дестабилизацию обстановки". Там подчеркнули, что подразделения Народной милиции ДНР строго соблюдают взятые на себя обязательства. 

Состоялся обмен пленными между Украиной и непризнанными республиками Донбасса - Sputnik Узбекистан
Видео
Слезы и радость: как прошел обмен пленными между Украиной и Донбассом
"В период с 00.10 по 00.45 наблюдательной группой СЦКК были зафиксированы несколько подрывов неустановленных взрывных устройств вблизи населенного пункта Водяное, которое находится под контролем вооруженных формирований Украины", — сказал журналистам представитель ДНР в СЦКК.

В ведомстве утверждают, что целью этих действий может служить оправдание агрессии со стороны украинских силовиков.

Напомним, власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы. С сентября 2014 года она приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако перестрелки между сторонами конфликта продолжаются и после соглашений о перемирии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский