Экономика

Узбекистан и Турция намерены довести товарооборот до $5 млрд

© Пресс-служба президента УзбекистанаПрезидент Узбекистана Шавкат Мирзиёев прибыл в Турцию с визитом
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев прибыл в Турцию с визитом - Sputnik Узбекистан
Данного показателя стороны планируют достичь вопреки пандемии. К слову, в прошлом году товарооборот между странами составил 2,5 миллиарда долларов.

ТАШКЕНТ, 29 июл — Sputnik. В Анкаре прошла встреча зампремьера, министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардора Умурзакова с министром торговли Турции Рухсарой Пекджан.

1/4
2/4
3/4
4/4
1/4
2/4
3/4
4/4

В ходе конференции стороны отметили уверенный рост масштабов торгово-экономического партнерства двух стран. Например, в 2019 году объем товарооборота составил 2,5 млрд долларов — это на 22,7% выше по сравнению с 2018-м. 

В связи с этим узбекская и турецкая стороны поставили новую цель — повысить в краткосрочной перспективе объемов взаимной торговли до 5 миллиардов долларов, несмотря пандемию и ее негативные последствия.

"В данном контексте была отмечена приоритетность ускорения процесса согласования проекта Соглашения о преференциальной торговле, над которым в настоящее время работают эксперты и специалисты профильных ведомств двух стран", — говорится в сообщении Министерства инвестиций и внешней торговли.

Умурзаков и его коллега также отметили необходимость усиления сотрудничества между карантинными службами двух стран в рамках совместной проработки Соглашения о сотрудничестве в сфере карантина растений.

Политолог Дмитрий Верхотуров - Sputnik Узбекистан
Верхотуров: снижение ж/д тарифов будет выгодно и Казахстану, и Узбекистану

Как ожидается, данный документ позволит снизить затраты узбекских и турецких предпринимателей при экспорте продукции на рынки обеих стран.

Отдельно стороны остановились на вопросе укрепления взаимодействия в сфере транспорта и логистики. Напомним: в январе этого года Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Азербайджан и Грузия подписали протокол о введении тарифных скидок в размере от 50% до 70% на грузоперевозки. 

Теперь же узбекская сторона предложила присоединиться к соглашению и Турцию. 

Кроме того, Умурзаков выразил признательность за поддержку Анкары в вопросе вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию.

Представители обеих стран также проанализировали ход исполнения "Плана действий по экономическому сотрудничеству между Узбекистаном и Турцией" и договорились координировать усилия для его максимальной реализации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский