ЦБ Узбекистана и РФ должны установить четкие регламенты взаимодействия — Аитов

Зампредседателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Тимур Аитов рассказал о перспективах ЦБ Узбекистана и РФ в совместном противостоянии IT-атакам.
ЦБ Узбекистана и РФ должны установить четкие регламенты взаимодействия — Аитов

Центральные банки Узбекистана и России договорились о сотрудничестве по вопросам противодействия компьютерным атакам. 

Информационные технологии - Sputnik Узбекистан
Экономика
Центробанки Узбекистана и РФ договорились вместе противостоять IT-атакам

Такая кооперация позволит спрогнозировать угрозы информационной безопасности в банковской системе и повысить эффективность предупреждающих стратегий.

Сотрудничество национальных организаций во всем, что касается IT-атак, — вещь довольно деликатная, отметил зампредседателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, директор по международному развитию ассоциации "Финансовые инновации" Тимур Аитов.

"С одной стороны, это, конечно, необходимо, поскольку преступность имеет международный характер. С другой стороны, должны существовать четкие регламенты этого взаимодействия: что именно, когда, в каком объемы, в какие сроки передается (информация. — Sputnik)", ну и так далее", — сказал Аитов.

Однако все эти вопросы решаемы, добавил он.

Эксперт подчеркнул, что установление подобных контактов между национальными регуляторами стран — часть очень важной работы, которая имеет международный характер.

Аитов также рассказал подробнее о рабочих моментах того, как будет организована работа между Центробанками обеих стран.

"Обычно выделяются специальные тревожные телефоны, по которым банки быстро обмениваются информацией об инциденте; закрепляются конкретные сотрудники, обладающие необходимой компетенцией, включая знание языков. Формируются и иные средства оповещения о возможных атаках", — отметил специалист.

По его словам, для узбекских банков критичны оперативные взаимодействия между банками-отправителями и получателями платежей и переводов для противодействия возможным хищениям.

Полный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский