Общество

Узбекистанцы смогут утверждать генеральный план города и села — Кодекс

© SputnikУзбекистанцы смогут утверждать генеральный план города и села — Кодекс
Узбекистанцы смогут утверждать генеральный план города и села — Кодекс - Sputnik Узбекистан
Нововведение позволит жителям предотвратить перерасход средств в регионах, противозаконное изъятие земли и возведение незаконных построек.

ТАШКЕНТ, 6 авг — Sputnik. Во втором чтении Законодательной палаты парламента Узбекистана был утвержден проект нового Градостроительного кодекса. Об этом сообщили в пресс-службе Олий Мажлиса.

В ходе мероприятия член Комитета по вопросам промышленности, строительства и торговли Акшагул Тулегенова заявила, что после введения общественного контроля в градостроительной сфере жители смогут сами участвовать в утверждении генерального плана своего города или села.  

Тулегенова считает, что данное нововведение позволит жителям предотвратить перерасход средств в регионах, противозаконное изъятие земли и возведение незаконных построек.

Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с проектами по изменению территориального устройства сопредельных районов города Ташкента и Ташкентской области - Sputnik Узбекистан
Общество
Президент поручил пересмотреть генплан Ташкента и изменить границы города

Кроме того, в новую редакцию Кодекса внесены статьи, которые предусматривают приобретение земельных участков для нужд государства и общества, а также возмещение причиненного ущерба. После полной компенсации земельных и имущественных прав юридических и физических лиц документом также предусмотрена возможность сносить объекты.

Депутаты рассчитывают, что внесенные в Кодекс поправки предотвратят протесты и жалобы граждан. Кроме того, чиновники предполагают, что новая редакция Кодекса сможет повысить качество реконструируемых объектов и строительных работ и таким образом улучшить архитектурный облик населенных пунктов.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский