Фото

60 лет назад Белка и Стрелка совершили полет в космос — фотохроника

Девятнадцатого августа 1960 года в космос был запущен корабль "Спутник-5", на борту которого находились легендарные собаки Белка и Стрелка. Это был первый орбитальный полет живых существ с успешным возвращением на Землю.

Он был необходим, чтобы изучить, как живой организм справится с таким испытанием.

Стоит отметить, что Белка и Стрелка были не первыми собаками, которых отправили в космос. В 1950–1960-х годах в СССР проводили целую серию подобных экспериментов, однако они были неудачными.

Зоопарк на орбите - Sputnik Узбекистан
Инфографика
Животные-космонавты: кто из зверей опередил Гагарина

Полет Белки и Стрелки стал первым успешным в истории космонавтики — он длился более 25 часов. За это время собаки 17 раз обогнули нашу планету, после чего "Спутник-5" удалось успешно посадить.

Это событие предопределило первый полет человека в космос.

Что касается дальнейшей судьбы четвероногих, до глубокой старости они жили при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины. Работники в них души не чаяли!

Одна из собак — Стрелка — даже дала потомство: спустя несколько месяцев после полета она родила шестерых щенков.

Как прошел один из самых важных полетов в истории мировой космонавтики — смотрите в фотоленте Sputnik!

© SputnikЧетвероногие космонавты — собаки Белка и Стрелка после полета космического корабля-спутника с подопытными животными.
Советские собаки-космонавты Белка и Стрелка - Sputnik Узбекистан
1/13
Четвероногие космонавты — собаки Белка и Стрелка после полета космического корабля-спутника с подопытными животными.
© Sputnik / Перейти в фотобанкГерметическая кабина животных в катапультируемом контейнере на борту корабля-спутника. 1. Баллон системы воздухоснабжения. 2. Стреляющий механизм катапультирования. 3. Блок радиопеленгаторного устройства. 4. Специальная аккумуляторная батарея для подогрева пробирок с микробами. 5. Аккумуляторная батарея. 6. Блоки специальной научной аппаратуры. 7. Катапультируемый контейнер. 8. Датчик движения. 9. Гермокабина животного. 10. Микрофон. 11. Антенна радиопеленгаторного устройства. 12. Клапаны вдоха и выдоха. 13. Телевизионная камера. 14 Зеркало. 15. Вентиляционная установка. 16. Автомат комбинированного питания.
Герметическая кабина животных в катапультируемом контейнере на борту корабля-спутника - Sputnik Узбекистан
2/13
Герметическая кабина животных в катапультируемом контейнере на борту корабля-спутника. 1. Баллон системы воздухоснабжения. 2. Стреляющий механизм катапультирования. 3. Блок радиопеленгаторного устройства. 4. Специальная аккумуляторная батарея для подогрева пробирок с микробами. 5. Аккумуляторная батарея. 6. Блоки специальной научной аппаратуры. 7. Катапультируемый контейнер. 8. Датчик движения. 9. Гермокабина животного. 10. Микрофон. 11. Антенна радиопеленгаторного устройства. 12. Клапаны вдоха и выдоха. 13. Телевизионная камера. 14 Зеркало. 15. Вентиляционная установка. 16. Автомат комбинированного питания.
© Sputnik / Alexander Mokletsov / Перейти в фотобанкПавильон "Машиностроение" на Выставке достижений народного хозяйства СССР. Раздел "Космос". Катапультируемый контейнер собак Белки и Стрелки, совершивших космический полет на корабле "Спутник-5" 19 августа 1960 года и благополучно вернувшихся на Землю.
Катапультируемый контейнер собак Белки и Стрелки, совершивших космический полет на корабле Спутник-5 19 августа 1960 года - Sputnik Узбекистан
3/13
Павильон "Машиностроение" на Выставке достижений народного хозяйства СССР. Раздел "Космос". Катапультируемый контейнер собак Белки и Стрелки, совершивших космический полет на корабле "Спутник-5" 19 августа 1960 года и благополучно вернувшихся на Землю.
© Sputnik / SputnikВрачи извлекают собак из кабины головной части геофизической ракеты на месте приземления.
Врачи извлекают подопытных собак из кабины ракеты - Sputnik Узбекистан
4/13
Врачи извлекают собак из кабины головной части геофизической ракеты на месте приземления.
© Sputnik / Перейти в фотобанкСнимки Белки, переданные с борта корабля во время полета.
Снимки Белки, переданные с борта корабля во время полета - Sputnik Узбекистан
5/13
Снимки Белки, переданные с борта корабля во время полета.
© Sputnik / Alexander MokletsovМакет катапультируемого контейнера второго советского космического корабля, запущенного на орбиту 19 августа 1960 года с собаками Белкой и Стрелкой. Павильон "Космос" на ВДНХ.
Макет катапультируемого контейнера космического корабля с собаками Белкой и Стрелкой  - Sputnik Узбекистан
6/13
Макет катапультируемого контейнера второго советского космического корабля, запущенного на орбиту 19 августа 1960 года с собаками Белкой и Стрелкой. Павильон "Космос" на ВДНХ.
© Sputnik / Yuryi AbramochkinСобака Белка после возвращения на Землю. 19 августа 1960 года на борту прототипа корабля "Восток" дворняги - Белка и Стрелка отправились в космический полет.
Собака-космонавт по кличке Белка - Sputnik Узбекистан
7/13
Собака Белка после возвращения на Землю. 19 августа 1960 года на борту прототипа корабля "Восток" дворняги - Белка и Стрелка отправились в космический полет.
© Sputnik / Aleksandr NevezhinАкадемик Олег Газенко демонстрирует четвероногих космонавтов — Стрелку (слева) и Белку на пресс-конференции, посвященной полету космического корабля-спутника с подопытными животными.
Академик Олег Газенко и собаки-космонавты Белка и Стрелка на пресс-конференции, посвященной полету космического корабля-спутника с подопытными животными  - Sputnik Узбекистан
8/13
Академик Олег Газенко демонстрирует четвероногих космонавтов — Стрелку (слева) и Белку на пресс-конференции, посвященной полету космического корабля-спутника с подопытными животными.
© Sputnik / Перейти в фотобанкБелка и Стрелка. Кадр из советского хроникального фильма "Земля — Космос — Земля".
Белка и Стрелка, 1960 год - Sputnik Узбекистан
9/13
Белка и Стрелка. Кадр из советского хроникального фильма "Земля — Космос — Земля".
© Sputnik / V. Kirakosov / Перейти в фотобанкСобаки Белка (справа) и Стрелка, побывавшие в космосе, на интервью, которое берет корреспондент Московского радио.
Собаки Белка и Стрелка, побывавшие в космосе, на интервью, которое берет корреспондент Московского радио, 1960 год - Sputnik Узбекистан
10/13
Собаки Белка (справа) и Стрелка, побывавшие в космосе, на интервью, которое берет корреспондент Московского радио.
© Sputnik / Перейти в фотобанкКадр из советского документального фильма режиссера Тамары Лавровой "Земля — Космос — Земля", 1960 год.
Четвероногие космонавты - собаки Белка и Стрелка, 1960 год - Sputnik Узбекистан
11/13
Кадр из советского документального фильма режиссера Тамары Лавровой "Земля — Космос — Земля", 1960 год.
© Sputnik / S. PreobrazhenskiyДевочка гладит Белку и Стрелку, 1960 год.
Девочка гладит советских собак-космонавтов Белку и Стрелку, 1960 год - Sputnik Узбекистан
12/13
Девочка гладит Белку и Стрелку, 1960 год.
© Sputnik / Alexander Melnikov / Перейти в фотобанкПамятник Белке и Стрелке в Дмитровском районе Московской области.
Памятник Белке и Стрелке, которые совершили свой полет в космос - Sputnik Узбекистан
13/13
Памятник Белке и Стрелке в Дмитровском районе Московской области.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала