Россия

Зачем США отправили к берегам Норвегии секретную подлодку — мнение эксперта

© Центр военно-политических исследованийВладимир Батюк
Владимир Батюк - Sputnik Узбекистан
Главный научный сотрудник, руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк рассказал, почему плавание лодки объявлено военной тайной.
Эксперт о том, зачем США отправили к берегам Норвегии секретную подлодку

По мнению эксперта, отправив секретную подводную лодку USS Seawolf к берегам Норвегии, американцы таким образом хотели привлечь внимание к своим действиям и показать, что США не сдают свои позиции.

Владимир Батюк поясняет, что между великими державами сейчас идет борьба за Арктику, так как в связи с таянием арктических льдов более доступными становятся не только минеральные ресурсы, но и Северный морской путь.  

"В настоящее время Россия утверждает, что Северный морской путь может соответствовать морской стратегии РФ и должен находиться под ее контролем. Американцы категорически против. Они считают, что это должен быть международный морской путь, находящийся под международным контролем", - говорит Батюк.

Экспедиция на Северный полюс - Sputnik Узбекистан
В мире
Чем защищена Россия от ракетного удара США через Северный полюс — эксперт
Далее спикер отмечает, что здесь также сталкиваются интересы безопасности ведущих держав: через Арктику пролегают кротчайшие пути полета межконтинентальных баллистических ракет между Россией и США.

"Американцы пытаются продемонстрировать российской стороне свою готовность и дальше отстаивать интересы в этом регионе", - говорит эксперт.

Развернутый комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала