Общество

Ташкент и ООН отметили важность снижения насилия в Афганистане во время пандемии

© Jewel SAMAD / AFPФлаг ООН
Флаг ООН - Sputnik Узбекистан
Спецпредставитель президента Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев и глава миссии ООН по содействию Афганистану Дебора Лайонс в формате видеоконференцсвязи обсудили меры по оказанию содействия в запуске мирных межафганских переговоров.

ТАШКЕНТ, 5 сен — Sputnik. Узбекистан и ООН отметили важность снижения уровня насилия в Афганистане в период пандемии коронавируса COVID-19, сообщили в пресс-службе МИД РУз.

Специальный представитель президента Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев и глава миссии ООН по содействию Афганистану Дебора Лайонс в формате видеоконференцсвязи обсудили меры по оказанию содействия в запуске мирных межафганских переговоров.

"Была обозначена важность в условиях пандемии скорейшего снижения уровня насилия в стране, а также обеспечения ключевой роли афганского народа в политическом процессе", — говорится в публикации на сайте МИД.

По данным ведомства, стороны также проанализировали приоритетные направления взаимодействия в реализации в Афганистане различных проектов.

Андрей Серенко - Sputnik Узбекистан
Серенко: Афганистан начинает жить в другом измерении
"В частности, проявлен интерес к проектам по строительству железнодорожных путей и новых линий электропередач в Афганистане", — добавили в МИД Узбекистана.

Ранее власти Афганистана сообщали о сложной ситуации в стране в связи с пандемией коронавируса. Правительство просило ряд стран о помощи в борьбе с COVID-19. Власти России, Узбекистана, ОАЭ и Туркменистана направили в Афганистан гуманитарную помощь. Кроме того Всемирный банк выделил Кабулу более 100 миллионов долларов на борьбу с коронавирусом.

Здание МИД Узбекистана - Sputnik Узбекистан
Лойя-джирга согласилась освободить 400 заключенных талибов — реакция МИД РУз
В конце февраля на церемонии в Катаре США и талибы подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире, которое предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после сделки по обмену пленными.

К середине июля американские военные покинули пять баз в Афганистане в рамках этого соглашения. Позднее члены общенационального собрания народных представителей Афганистана (Лойя-джирга) приняли решение освободить оставшихся 400 членов "Талибана"*, что было условием талибов для начала межафганских переговоров.

* "Талибан" — запрещенная в России и ряде других стран террористическая организация

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский