Князев объяснил, в чем заключена сложность транзита через Афганистан

© Из личного архива автораЭксперт Александр Князев
Эксперт Александр Князев - Sputnik Узбекистан
Эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии, действительный член Русского географического общества, доктор исторических наук Александр Князев рассказал о перспективах транзитного и торгового сотрудничества в регионе ЦА с ракурса Афганистан – Иран.
Князев о транзите через Афганистан

По словам специалиста, все транзитные пути, проходящие через страны Центральной Азии, вписываются в китайский проект "Один пояс - один путь" и, по сути, должны являться его составными частями.

"Более важная составляющая - это все-таки транзит китайских товаров в направлении стран Ближнего Востока, Средиземноморья и обратный транзит в Китай", - считает Князев.
Грузовой состав на железнодорожном пути - Sputnik Узбекистан
Экономика
Узбекистан, Иран и Туркменистан планируют возобновить транзит поездов

Спикер заявляет, что не видит каких-то радужных оптимистичных перспектив для транзита через Афганистан, так как территория страны манипулируется Соединенными Штатами в своих интересах.

"О характере американо-иранских и американо-китайских отношений в этом контексте говорить даже излишне. Я думаю, что это будет достаточно сложный транзит", - говорит специалист.

Также эксперт затронул проблему, связанную со сферой безопасности для данного региона.

"Сейчас процессы переговорные, я не вижу в них перспективы какого-то быстрого завершения, особенно в ситуациях, когда террористические группировки децентрализуются. То есть территория прохождения этого транзита будет еще более криминализована", - объясняет доктор исторических наук. 

В заключение Князев говорит, что через территорию Афганистана проходит много транзитных путей из Пакистана в Центральную Азию. 

"Все они находятся под опекой организованных преступных групп, поэтому о каком-то более цивилизованном транспортном коридоре говорить пока не приходится, тем более что интересы криминальных групп будут очень четко совпадать с интересами США", - поясняет спикер. 

Развернутый комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnuk Узбекистан

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский