Общество

В Ташкенте от домашнего насилия страдают четыре женщины в день — статистика

CC0 / Pixabay / Мужчина и женщина. Иллюстративное фото
Мужчина и женщина. Иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан
Согласно данным ГУВД,  813 — из-за сложных отношений между мужем и женой, 69 — по причине финансовых трудностей, 40 — из-за вмешательства в семью третьего лица, 45 — в связи с ревностью одного из супругов.

ТАШКЕНТ, 15 сен — Sputnik. За прошедшие 8 месяцев 2020 года 966 жительниц Ташкента получили охранный ордер, защищающий их от агрессоров. Об этом в интервью корреспонденту Sputnik Узбекистан рассказала заместитель начальника управления профилактики правонарушений ГУВД Ташкента по вопросам женщин майор Максуда Хужаназарова.

Насилие - Sputnik Узбекистан
Аналитика
Пандемия домашнего насилия: как бороться с жестокостью в семье

Согласно данным ГУВД,  813 —  страдают из-за сложных отношений между мужем и женой, 69 — по причине финансовых трудностей, 40 — из-за вмешательства в семью третьего лица,45 — в связи с ревностью одного из супругов.

Помимо этого, 423 ордера выдано пострадавшим от физического насилия, 664 — психологического, 8 — сексуального, и 13 предписаний получили женщины, притесняемые в финансовом плане.

Напомним, что жертвы могут получить охранный ордер на государственную защиту от лиц, притесняющих женщин или совершивших в отношении них насилие.

Документ выдается на основании обращения пострадавшей стороны или информации, поступившей от физических, а также юридических лиц, в том числе распространяемой в СМИ и социальных сетях.

Основанием могут послужить: материалы, полученные от государственных органов и других организаций, а также непосредственное выявление случаев или попыток насилия, притеснения уполномоченными органами и организациями. Выдать охранный ордер может инспектор профилактики.

Открылся первый центр для женщин, пострадавших от домашнего насилия - Sputnik Узбекистан
Общество
Открылся первый центр для женщин, пострадавших от домашнего насилия

Предписание предусматривает запрет на общение жертвы и насильника (на рабочих местах и в образовательных учреждениях допускается косвенная связь), а также их совместное нахождение в одной комнате, запрет или ограничение права насильника на хранение и ношение оружия (кроме служебного), получение разрешения на его покупку.

Кроме того, ордер может обязать лицо, совершившее насилие или притеснение, компенсировать моральный ущерб, а также расходы женщины по лечению, получению консультаций, размещению в специальные центры оказания помощи.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский