Россия

Что будет сделано для обучения узбекских мигрантов русскому языку — эксперт

© Из личного архива Андрея КолесниковаАндрей Колесников
Андрей Колесников - Sputnik Узбекистан
Глава представительства РУДН в Узбекистане Андрей Колесников рассказал об условиях организации курсов в России для трудовых мигрантов из Узбекистана.
Что будет сделано для обучения узбекских мигрантов русскому языку — эксперт

Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана в сотрудничестве с Российским университетом дружбы народов, а также Worldskills Uzbekistan и Russia открыли бесплатные курсы русского языка.

Центр содействия мигрантам в Волгограде - Sputnik Узбекистан
Общество
К чему приведет новый закон о мигрантах в РФ — оценка экспертов

Глава представительства РУДН в Узбекистане Андрей Колесников отметил, что в январе 2021 года в Узбекистане начнет действовать постановление президента о трудовой миграции. Согласно документу, выезжающий на работу в Россию должен иметь соответствующую профессиональную квалификацию и знание русского языка.

Как сообщает эксперт, сейчас у мигрантов есть возможность сдать экзамен по русскому языку, истории и законодательству РФ на территории Узбекистана. Это существенно сократит сроки оформления патента.

"Обучение русскому языку по рабочим специальностям будет вестись в Узбекистане во всех учебных центрах, подведомственных Министерству занятости и трудовых отношений, а также в пяти российских городах. Эти курсы проходят для граждан, которые уже осуществляют трудовую деятельность в России, чтобы они могли получать более достойную зарплату и хорошо адаптироваться в РФ", - пояснил Колесников.

Спикер добавил, что обучать русскому языку будет педагог из Узбекистана, владеющий узбекским языком для максимально точной передачи информации. Также специалист отметил, что российские вузы организуют курсы повышения квалификации для таких преподавателей.  

Легко ли быть трудовым мигрантом - графика - Sputnik Узбекистан
Инфографика
Легко ли быть трудовым мигрантом из Узбекистана

Кроме того, предложения по оказанию репетиторских услуг и проведению онлайн-курсов будут прорабатываться совместно с руководством Узбекистана в качестве дополнительных видов обучения по рабочим специальностям, дополнил Колесников. 

Развернутый комментарий эксперта можно прослушать в радиоподкасте Sputnik Узбекистан

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский