Казанцев рассказал о перспективах развития узбекско-таджикских отношений

© Sputnik / Александр НатрускинАндрей Казанцев
Андрей Казанцев - Sputnik Узбекистан
Директор Аналитического центра МГИМО доктор политических наук Андрей Казанцев сообщил, какие двусторонние проекты смогут реализовать страны в будущем.
Казанцев о перспективах развития узбекско-таджикских отношений

По словам эксперта, политика нормализации отношений с Таджикистаном - это заслуга нового президента Узбекистана, и таких страниц в истории налаживания деловых связей двух государств еще будет много. 

Спикер считает, что достоинство Таджикистана состоит в том, что он принял готовность узбекской стороны наладить отношения, а мог бы этого и не делать. 

"Следующие шаги начнут развиваться в контексте международных совместных проектов, в том числе и в водно-энергетической сфере", - сказал Казанцев.

Эксперт добавил, что крупные реализованные проекты приведут к действительно братским отношениям.

"И Узбекистан, и Таджикистан заинтересованы в совместной стабилизации Афганистана. Тут могут быть проекты совместной помощи по законам афганского правительства, развития каких-то отношений", - пояснил Андрей Казанцев. 

С приходом к власти Мирзиёева принципиально изменилась позиция Узбекистана — пошел процесс превращения Центральной Азии в зоны мира, взаимодействия, отметил эксперт.

Флаги Узбекистана и Таджикистана - Sputnik Узбекистан
Экономика
Таджикистан и Узбекистан намерены нарастить товарооборот до $1 млрд

Казанцев подчеркнул, что были реанимированы проекты центрально-азиатской интеграции, но не в плане создания интеграционной структуры, конкурирующей с ЕАЭС, а в виде проведения совместных центральноазиатских саммитов, в выработке общих идей.

По мнению специалиста, если Узбекистан и Таджикистан вступят в ЕАЭС, то они будут сотрудничать в том числе и в рамках союза. Также страны могут развивать двусторонние проекты с Россией и Китаем в контексте ШОС, так как РФ является их стратегическим партнером, заключил Казанцев.

Подробный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский