В мире

Шавкат Мирзиёев поздравил Си Цзиньпина с Днем образования КНР

Центральное народное правительство Китая 2 декабря 1949 года издало постановление об объявлении 1 октября национальным праздником. 

ТАШКЕНТ, 1 окт — Sputnik. Глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев поздравил председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина с национальным праздником – Днем образования КНР. 

В посольстве Узбекистана в Китае сообщили, что на площади Тяньаньмэнь в Пекине установили 18-метровую цветочную корзину. Она составлена из цветов-символов всех провинций и районов страны.

© Пресс-служба NEWS.CNДень образования КНР — народные гуляния
Шавкат Мирзиёев поздравил Си Цзиньпина с Днем образования КНР - Sputnik Узбекистан
День образования КНР — народные гуляния

Для справки: образование КНР было провозглашено на митинге на площади Тяньаньмэнь в Пекине 1 октября 1949 года. Центральное народное правительство 2 декабря издало соответствующее постановление об объявлении 1 октября национальным праздником. 

В 50-е годы на площади Тяньаньмэнь непременной устраивали военные парады, но после 1959 года руководство страны приняло решение проводить смотры военной техники только по юбилейным датам. Однако в связи с проведенной в стране "культурной революцией" правительство Китая вовсе отказалось от проведения военных парадов. Последний из них прошел в 2009 году. 

В Китае начинается одна из двух "Золотых недель" — праздничные дни с 1 по 3 октября объединяются с выходными и вместе образуют нерабочую неделю.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский