Общество

Абитуриентов, набравших на вступительных 189 баллов, перевели на "бюджет"

© AFP / YURI KORSUNTSEVУзбекские студенты сдают вступительные экзамены под открытым небом в Ташкенте
Узбекские студенты сдают вступительные экзамены под открытым небом в Ташкенте - Sputnik Узбекистан
Напомним, что в день объявления итогов тестирования одной из самых обсуждаемых тем стала несправедливость, связанная с тем, что учащиеся набрали максимальный балл, но были рекомендованы к зачислению только на платно-контрактной основе.

ТАШКЕНТ, 4 окт — Sputnik. Узбекских абитуриентов, показавших на вступительных испытаниях максимальный результат (189 баллов), перевели на бюджетную основу.

До этого они были рекомендованы к зачислению лишь на платной основе, однако результаты были пересмотрены. Об этом сообщил в своем Telegram-канале юрист Хушнудбек Худайбердиев. 

© Telegram / Xushnudbek.uzАбитуриент, подавший заявление на поступление в Ташкентский государственный юридический университет, после пересмотра результатов теста рекомендован к обучению на грантовой основе
Абитуриентов, набравших на вступительных 189 баллов, перевели на бюджет - Sputnik Узбекистан
Абитуриент, подавший заявление на поступление в Ташкентский государственный юридический университет, после пересмотра результатов теста рекомендован к обучению на грантовой основе

Отметим, что ранее возникла несправедливость, связанная с поступлением в вузы: абитуриенты, которые набрали 189 баллов, не смогли попасть на бюджет. То есть, поступление в вузы республики не гарантировал даже 100% результат. 

Абитуриенты сдают вступительные экзамены на стадионе Пахтакор - Sputnik Узбекистан
Общество
Почему абитуриент не поступил в вуз, набрав более 206 баллов — ответ ГЦТ

Как тогда заявили в Государственном центре тестирования, согласно постановлению правительства от 13 октября 2008 года, победители республиканских и международных конкурсов и олимпиад зачисляются в вузы без вступительных на грантовой основе, и получилось так, что в ряде вузов все бюджетные места были заполнены именно такими абитуриентами. 

Однако Хушнудбек Худайбердиев напомнил, что в таком случае должны быть выделены отдельные места для олимпиадников и дополнительные места для бюджетников, показавших высокий балл на вступительных испытаниях.

В ГЦТ отметили, что сейчас активно решают этот вопрос. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский