В мире

Протестующие освободили из-под стражи Алмазбека Атамбаева

© Sputnik / Табылды Кадырбеков / Перейти в фотобанкПротесты в Кыргызстане.
Протесты в Кыргызстане. - Sputnik Узбекистан
Действующий президент Кыргызстана предложил Центральной избирательной комиссии тщательно расследовать нарушения и при необходимости аннулировать результаты выборов.

ТАШКЕНТ, 6 окт — Sputnik. Несогласные с результатами парламентских выборов в Кыргызстане сегодня ночью захватили мэрию Бишкека. Взрывы светошумовых гранат были слышны на улицах столицы всю ночь, сообщает Sputnik Кыргызстан.

Митинг, который вчера организовали протестующие против итогов голосования, перерос в жесткие противостояния с милицией. Белый дом перешел в руки оппозиционеров, а бывшего президента Алмазбека Атамбаева освободили из СИЗО.

В столкновениях пострадал лидер партии "Ата Мекен" Жанар Акаев, ранения получил и кандидат в депутаты от "Мекен ынтымагы" Темирбек Асанбеков.

В 7 утра протестующие подожгли Белый дом, который к тому времени полностью перешел в руки оппозиционеров.

Также на свободе оказался бывший премьер-министр Сапар Исаков и экс-депутат ЖК Равшан Жээнбеков.

Парламентские выборы в Кыргызстане - Sputnik Узбекистан
В мире
В Кыргызстане проходят выборы в парламент — проголосовали уже 1,3 миллиона граждан

По предварительным данным, после ночных столкновений в больницах оказались 590 человек, один скончался, 13 находятся в реанимации. В эти минуты митинги еще продолжаются, волонтеры помогают убирать мусор и камни.

Утром пресс-секретарь президента Толгонай Стамалиева выступила с заявлением, что Сооронбай Жээнбеков контролирует ситуацию. Позже сам глава республики обратился к народу с призывом сохранять мир и не поддаваться на провокации. Президент предложил Центральной избирательной комиссии тщательно расследовать нарушения и при необходимости аннулировать результаты выборов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский