Экономика

Узбекистан в августе сломил тренд на официальном рынке золота

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкЗолотой слиток
Золотой слиток - Sputnik Узбекистан
По данным World Gold Council, в сумме все центробанки мира в течение августа продали 12,3 тонны золота.

ТАШКЕНТ, 8 окт — Sputnik. Центральные банки в августе впервые за полтора года перешли от нетто-покупателей золота к нетто-продавцам на фоне крупной продажи драгоценного металла Узбекистаном, говорится в материалах World Gold Council (WGC).

Продолжая тенденцию этого года — снижая темпы накопления золота, в сумме все центробанки мира в течение августа продали 12,3 тонны золота.

Внешнеторговый оборот Узбекистана за январь-август 2020 г. - Sputnik Узбекистан
Инфографика
Внешняя торговля Узбекистана: серьезное снижение импорта и "золотой рекорд"
"При этом семь центральных банков увеличили свои золотые резервы, что является самым высоким показателем в этом году. Их совокупные чистые закупки составили 19,5 тонны", — отмечают в WGC.

Как и ранее в этом году, покупки были сосредоточены среди постоянных "клиентов".

В августе Кыргызстан был крупнейшим покупателем месяца — пять тонн, вместе с Индией — четыре тонны, Турцией — 3,9 тонны, ОАЭ — 2,4 тонны, Катаром — 1,6 тонны, Монголией — 1,3 тонны и Казахстаном — 1,3 тонны. С начала года и до настоящего времени Турция остается крупнейшим накопителем золота, купив 194 тонны, в результате чего запасы золота страны достигли 607 тонн или 49 процентов от общих золотовалютных резервов.

Но единственный продавец в августе перекрыл эти покупки — Узбекистан сократил свои золотые резервы почти на 32 тонны. В результате его запасы золота составляют теперь чуть менее 300 тонн или 54 процента от общих золотовалютных резервов.

"В этом году экспорт золота из Узбекистана резко увеличился, поскольку страна намерена получить дополнительные средства для противодействия экономическим последствиям пандемии COVID-19", — отмечают эксперты WGC.

Несмотря на эти последние данные, в WGC по-прежнему твердо ожидают, что центральные банки останутся чистыми покупателями в 2020 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский