В мире

Жээнбеков назвал условие своего ухода с поста президента Кыргызстана

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПрезидент Киргизии С. Жээнбеков возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата
Президент Киргизии С. Жээнбеков возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата - Sputnik Узбекистан
По его словам, он готов сложить полномочия, как только страна встанет на путь законности.

ТАШКЕНТ, 9 окт — Sputnik. На днях в парламенте Кыргызстана инициировали импичмент действующему президенту страны Сооронбаю Жээнбекову.

Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность главы Кыргызстана  - Sputnik Узбекистан
В мире
В парламенте Кыргызстана инициировали импичмент президенту Жээнбекову

Часть депутатов выступает за его отставку, однако для отрешения главы государства от должности необходимо большинство голосов парламента по инициативе не менее одной трети.

Сегодня кыргызский лидер обратился к народу, отметив, что политическая ситуация в республике достигла критической точки.

По его словам, чтобы ее стабилизировать, необходимо аннулированы результаты парламентских выборов (уже сделано) и назначить новую дату голосования. Кроме того, нужно отравить в отставку все действующее правительство во главе с премьер-министром, чтобы "создать законные основания для новых назначений".

Жээнбеков выразил готовность посодействовать этому и подписать все необходимые документы, которые требуются для данной процедуры.

"Как ранее говорил, я намерен легитимизировать происходящие кадровые изменения. Для меня никакая должность не стоит выше целостности государства, единства народа и спокойствия общества", — следует из обращения кыргызского лидера к народу.

Он подчеркнул, что важно как можно быстрее "вернуть сложившуюся ситуацию в правовое русло". Только после того, как будут избраны и утверждены легитимные руководители органов исполнительной власти и страна встанет на путь законности, Жээнбеков готов сложить свои полномочия.

"Призываю все политические силы сохранить мир и спокойствие в стране, не делить народ и не вносить раскол в обществе. Пусть Всевышний дарует мудрость и терпения всем политическим силам!" — заключил президент.

Обстановка в Кыргызстане после выборов в парламент

Ситуация в республике накалилась после оглашения предварительных результатов парламентских выборов, которые проходили в стране 4 октября.

Флаг Кыргызстана - Sputnik Узбекистан
Итоги парламентских выборов в Кыргызстане признаны недействительными

Массовые беспорядки вспыхнули в Бишкеке и других крупных городах. Митингующие захватили парламент и президентскую администрацию.

В результате премьер республики Кубатбек Боронов подал в отставку. После этого были назначены временный премьер-министр и спикер парламента.

Теперь часть депутатов выступает за отставку действующего главы государства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский