Общество

Вехов: киберпиратство в Узбекистане бьет по международному имиджу страны

© Foto : МГТУ им. Н. Э. Баумана Эксперт в области информационной безопасности Виталий Вехов
Эксперт в области информационной безопасности Виталий Вехов - Sputnik Узбекистан
Эксперт в области информационной безопасности, профессор кафедры цифровой криминалистики МГТУ им. Баумана доктор юридических наук Виталий Вехов рассказал о различных подходах к защите интеллектуальной собственности, противопоставив стратегии Китая и США.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на очередном заседании обратил особое внимание на проблему защиты интеллектуальной собственности. В частности, глава государства поручил провести мониторинг развлекательных ресурсов, которые без разрешения авторов ретранслируют контент, нарушая тем самым закон и ущемляя финансовые интересы правообладателей.

Вехов: проблема пиратства в Узбекистане бьет по международному имиджу страны
По мнению российского эксперта, ситуация с пиратством в Сети и в промышленности актуальная для многих стран, и до недавнего времени Узбекистан был близок по своей модели к Китаю.

"Конечно, такой подход серьезно бьет по международному имиджу страны, а также снижает поступления в бюджет от использования продуктов интеллектуальной собственности. В этом смысле в мире есть несколько полюсов, у которых разный подход к теме пиратства. Если КНР по сути ворует многие технологии и потом копирует их, начиная с военной техники и заканчивая бытовой электроникой и другой продукцией, то, к примеру, в ЕС и США строгие нормы и жесткие санкции: за нарушение авторских прав в Штатах можно получить не только огромный штраф, но и несколько лет тюрьмы", — подчеркнул Вехов.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан
Мирзиёев: имя Узбекистана должно звучать на отечественной продукции
В этом смысле более компромиссный подход наблюдается в странах Европы и России, где государство берет на себя обязательства по защите интересов владельцев интеллектуальной собственности, но при этом создает условия для того, чтобы дорогостоящие продукты, например востребованное ПО или визуальные произведения, были более доступны широкому кругу лиц.

"Для решения данной проблемы нужна политическая воля. В этом смысле инициативы лидеров постсоветских стран вполне логичны", — добавил эксперт.

Подробнее слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский