В мире

Как выйти из карабахского кризиса — наглядное решение

В интервью радио Sputnik министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о возможном политическом решение проблем Нагорного Карабаха. Для наглядности мы представляем предлагаемые шаги на одной схеме.

Глава МИД России Сергей Лавров затронул вопрос политического урегулирования в Нагорном Карабахе. В частности, предлагается передать Азербайджану семь областей спорного региона. С такой же инициативой выступил и глава Армении Никол Пашинян.

История решения карабахской проблемы

Нагорный Карабах: Россия, США и Франция думают, как остановить кровопролитие - Sputnik Узбекистан
Видео
Нагорный Карабах: Россия, США и Франция думают, как "остановить кровопролитие"
Более 10 лет назад по инициативе Москвы для разрешения карабахского конфликта была разработана так называемая казанская формула на основе взаимных уступок сторон. Тогда документ так и не подписали.

Согласно разработанному плану, Армения передавала Азербайджану семь районов вокруг Карабаха, которые Баку считает оккупированными территориями.

В свою очередь Ереван надеется на признание независимости Нагорного Карабаха, хотя Москва придерживается более реалистического варианта — обмен с гарантиями безопасности.

Нагорный Карабах, согласно "казанской формуле", получает временный статус с последующим переходом его в постоянный.

Важный участок, который противоборствующие стороны не могут поделить — Лачинский коридор — шестикилометровая горная дорога, связывающая Армению и Нагорный Карабах. Армения готова отдать 7 районов Азербайджану только при условии сохранения этого коридора, но Баку против.

На фоне серьезного обострения ситуации России призывает стороны остановиться именно на этом компромиссном варианте, который поддерживают и в Европе, и в США.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский