Экономика

Холод: при отмене НДС для снижения цен на продукты пострадает только бюджет

© Из личного архива Леонида ХолодаЛеонид Холод
Леонид Холод - Sputnik Узбекистан
Доктор экономических наук, экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод оценил эффективность предложенной депутатами Узбекистана меры по отмене НДС на ряд продуктов, чтобы снизить их цену для населения.

В Узбекистане намерены временно отменить НДС на ряд продуктов, чтобы снизить цены. В частности речь идет о масле, мясе и картофеле. Такая мера, считают парламентарии, снизит себестоимость продукции и сделает ее более доступной для покупателей.

Холод о снижении цен на продукты в Узбекистане через НДС: пострадает только бюджет
По мнению российского эксперта, такой механизм косвенного влияния на ценообразования в какой-то мере оправдан и может положительно сказаться на ценовой политике предпринимателей.

"Если брать всю эту цепочку от пересечения границы до прилавка, учитывая и переработку, то кончено упразднение НДС даст как раз люфт в размере этого налога (с января 2020 года НДС составляет 15%). Но конечная цена все равно складывается из спроса и предложения. Такой подход не отразится на населении и бизнесе, это напротив поможет сфере торговли и переработки. Но бюджет просто не досчитается этих денег", — пояснил Холод.

Хозяйство по производству и заготовке овощей - Sputnik Узбекистан
Общество
Депутаты предложили снизить цены на мясо, масло и картофель
Он добавил, что в условиях рыночной экономики напрямую регулировать и сдерживать цены нельзя - это приведет к противоположному эффекту. Но есть масса рычагов косвенного воздействия, которые могут удержать цены. Например, льготные кредиты или регулирование тарифов госмонополий (на электроэнергию или на перевозки).

Подробный комментарий эксперта о возможностях регулирования ценовой политики слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский