Экономика

Мирзиёев: в Узбекистане стабилизируются цены на продукты питания

© Пресс-служба президента УзбекистанаШавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании по мерам обеспечения продовольственной безопасности
Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании по мерам обеспечения продовольственной безопасности - Sputnik Узбекистан
В ходе совещания, президент поручил ответственным лицам создать в каждом регионе отдельные фонды продовольственной безопасности.

ТАШКЕНТ, 17 окт — Sputnik. Накануне президент Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание по мерам обеспечения продовольственной безопасности и стабильности цен на внутреннем рынке. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства. 

В рамках мероприятия было отмечено, что за последние три года государством было выделено 28 триллионов сумов кредитных средств на развитие пищевой промышленности, животноводства, плодоовощеводства и сельского хозяйства.

© Пресс-служба президента Видеоселекторное совещание по мерам обеспечения продовольственной безопасности
Мирзиёев: в Узбекистане стабилизируются цены на продукты питания - Sputnik Узбекистан
Видеоселекторное совещание по мерам обеспечения продовольственной безопасности

К тому же с апреля текущего года импорт основных видов продуктов питания был освобожден от уплаты таможенных платежей. Эта мера была предпринята в связи с воздействием пандемии коронавируса на динамику цен. 

В пресс-службе подчеркнули, что несмотря на облегченные условия, в республике все равно был зафиксирован резкий рост цен на мясо, яйца, растительное масло и сахар. Стоимость основных продуктов питания в стране за последние девять месяцев увеличилась на 26%. 

"Если не принять необходимые меры уже сегодня и не изменить действующую систему, завтра – зимой и весной – ситуация усложнится. Люди, особенно малообеспеченные граждане будут довольны, если мы увеличим поставки продовольствия и стабилизируем цены на рынке", – сказал Шавкат Мирзиёев.
Сахар - Sputnik Узбекистан
Общество
Почему резко выросли цены на масло, яйца и сахар — ответ АМК

В ходе совещания, президент поручил ответственным лицам создать в каждом регионе отдельные фонды продовольственной безопасности. С их помощью будет налажен ввоз основных видов продуктов питания из других регионов или зарубежных стран в те регионы, где чувствуется нехватка продукции. Отмечено, что предпринимателям будет выделена компенсация по процентам кредита.

Кроме того, глава государства обязал хокимов и руководителей секторов вести постоянный отчет перед населением о системе продовольственного обеспечения, условиях и ценах на рынке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский