Общество

Резерв продуктов и стабильность цен: как это будет обеспечено в зимне-весенний сезон

© Sputnik / Рамиз БахтияровОвощи на Международной выставке "Узбекистан на Шелковом пути"
Овощи на Международной выставке Узбекистан на Шелковом пути - Sputnik Узбекистан
По четырем видам сельхозпродуктов утверждены объемы заготовки. Для этого будут заключены прямые договоры и выданы кредиты с компенсацией.

ТАШКЕНТ, 19 окт — Sputnik. Правительство Узбекистана приняло постановление "О дополнительных мерах по обеспечению потребностей населения и социальных учреждений основными видами сельскохозяйственной продукции в зимне-весенний период 2020-2021 годов".

Собранный урожай помидоров - Sputnik Узбекистан
Экономика
Экспорт сельхозпродукции доведут до 5 млрд долларов в ближайшие годы

Данный механизм призван в том числе не допустить необоснованный рост на предстоящий сезон. Также будет осуществляться контроль за созданием и целевым использованием резервов сельскохозяйственной продукции. 

Для этого будут организованы Республиканские рабочие комиссии. Каждые 10 дней они обязаны отчитываться перед Генеральной прокуратурой и Кабинетом министров.

Финансирование заготовки

Источниками финансирования запланированных объемов заготовки станут:

  • для заготовительных организаций – собственные оборотные средства и кредиты банков;
  • для социальных организаций (детсады, школы и медучреждения) – средства Госбюджета и внебюджетных фондов.

Кредиты заготовительным организациям для оборотных средств выделяются коммерческими банками. При этом из средств Фонд поддержки предпринимательской деятельности будет компенсироваться сумма превышения основной процентной ставки ЦБ.

Упрощен механизм заготовки

По всей стране планируется заготовить в резерв 795 000 тонн картофеля, лука, моркови и риса.

Для этого будут заключаться прямые договоры контрактации между производителями продукции, подготовительными организациями и учреждениями социальной сферы.

Кроме того, для предотвращения потерь предпринимателей и роста цен при накоплении продукции в резерве предусмотрены следующие меры:

  • ущерб, причиненный вследствие порчи продуктов по причине дорожно-транспортного происшествия или отключения электроэнергии, покрывается страховкой;
  • прилавки и торговое оборудование на рынках и торговых комплексах, предоставляются во временное пользование в порядке исключения на бесплатной основе;
  • не будет взиматься плата за въезд грузовых машин данных предприятий на автостоянки рынков.

Для покрытия внутренней потребности страны в картофеле и рисе в январе–мае 2021 года необходимо обеспечить непрерывность их импорта.

Внесение удобрений в почву - Sputnik Узбекистан
Экономика
Узбекские ученые разработали супермощное удобрение для сельхозкультур

При этом Государственному таможенному комитету и Госинспекции по карантину растений поручено обеспечить оформление импортируемых картофеля и риса в течение не более одних суток. А при возникновении проблем на границе решать их совместно с Министерством иностранных дел.

Совету фермерских, дехканских и подсобных хозяйств вместе с хокимиятами областей поручено наладить систему поставки на внутренние и внешние рынки сельхозпродукции, которая выращена малообеспеченными семьями на 61 000 га освободившихся полях после посева зерновых.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский