Россия

Глава РКЦ в Ташкенте: без сохранения родного языка государство исчезнет

© Sputnik / Рамиз БахтияровПредседатель РКЦ в Ташкенте Сергей Миронов
Председатель РКЦ в Ташкенте Сергей Миронов - Sputnik Узбекистан
Руководитель Русского культурного центра в Узбекистане Сергей Миронов принял участие в торжественной акции, приуроченной к годовщине создания Царскосельского лицея, а также к празднику национального языка. По его словам, язык — фундамент любого государства.

Глава РКЦ в Ташкенте: без сохранения родного языка государство может исчезнуть
В Ташкенте, в сквере имени Пушкина, прошла акция в память о 209 годовщине создания знаменитого Царскосельского лицея. В первом его выпуске был и классик русской литературы. Сегодня же, 21 октября, в Узбекистане отмечается день национального языка.

"Это один из самых важных праздников для республики. В школах и вузах проходят открытые уроки, посвященные знанию узбекского. Это очень красивый язык, воспитавший не одно поколение поэтов и писателей, которые переводили в том числе и русских классиков. К сожалению, из существующих сегодня в мире порядка шести тысяч языков каждый день исчезают редкие из них. Если государство не будет сохранять родной язык, поддерживать и развивать его, то сама страна может исчезнуть", — подчеркнул Миронов.

Он добавил, что сегодня в многонациональном Узбекистане есть все условия для поддержки и изучения нескольких основных языков, на которых говорят местные жители. При этом знание государственного, узбекского языка также необходимо. Неслучайно и Русский научно-культурный центр регулярно включает в свою программу произведения на узбекском языке, а также организует специальные курсы по его изучению.

Подробный комментарий главы РЦНК слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский