Россия

Транзитный маршрут из Китая в Узбекистан: чем он выгоден России — Кириллова

Запущено регулярное железнодорожное грузовое сообщение между городом Хэбэй и Ташкентом. Руководитель проекта по развитию экспортной логистики РЭЦ Алевтина Кириллова уверена, что Узбекистан обладает большим транзитным потенциалом, который полезен и для России.

Первый поезд через логистический хаб Хоргос уже отправился в столицу Узбекистана. Среди грузов - медицинское оборудование, велосипеды и запчасти. Этот транзитный маршрут в рамках проекта "Один пояс - один путь" станет частью расширенной сети, которая свяжет КНР со странами Центральной Азии и Европы.

Транзитный маршрут из Китая в Узбекистан: чем он выгоден России — Кириллова
По мнению российского эксперта, запуск регулярного грузового сообщения вполне укладывается в давнюю стратегию Китая. При этом Узбекистан получит ряд существенных преимуществ.

"Узбекистан, благодаря своему географическому положению, остается одним из ключевых пунктов глобального транспортного коридора. имея огромный транзитный потенциал. Что касается возможной конкуренции товаров, думаю, тут узбекским производителям опасаться нечего, так как большинство грузов из КНР составляют такую продукцию, которая Узбекистаном не производится. Зато обратно в Китай республика может отправлять свои экспортыне товары - ту же сельхозпродукцию или текстиль", — заметила Кириллова.

Первый грузовой поезд из Китая в Узбекистан - Sputnik Узбекистан
Экономика
Запущен первый грузовой поезд из провинции Хэбэй в Ташкент
Для России развитие транспортных коммуникаций также будет выгодно. В первую очередь присмотреться к новым транзитным коридорам стоит российским экспортерам. При создании совместных производств с китайскими компаниями у РФ появится удобный и выгодный маршрут для перевозки оборудования или комплектующих. Также эта система открывает дорогу российским экспортным товарам через ЦА в Афганистан или далее в Китай.

Подробнее об экономическом эффекте этого проекта слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский