В мире

Опять не поделили: на границе Таджикистана и Кыргызстана произошел конфликт

© Sputnik / Табылды КадырбековПограничник на смотровой вышке. Граница Кыргызстана
Пограничник на смотровой вышке. Граница Кыргызстана - Sputnik Узбекистан
Жители села Ходжаи Аъло Исфаринского района заменяли старые водопроводные трубы на территории поселения, но в это время к ним приблизились 25-30 вооруженных кыргызских пограничников. Они потребовали прекратить работу и открыли огонь в сторону таджикских граждан.

ТАШКЕНТ, 26 окт — Sputnik. Накануне на границе Кыргызстана и Таджикистана произошла очередная конфликтная ситуация, об этом сообщили в информационном агентстве Asia-Plus со ссылкой на пресс-центр погранвойск Госкомитета нацбезопасности Таджикистана.

Ограждения на границе - Sputnik Узбекистан
Кыргызстан и Узбекистан договорились совместно расследовать конфликт на границе

В ходе проведенного расследования выяснилось, что жители села Ходжаи Аъло Исфаринского района Таджикистана заменяли старые водопроводные трубы на территории поселения, но в это время к ним приблизились 25-30 вооруженных кыргызских пограничников. Они потребовали от граждан прекратить работу. К тому же военные добавили, что это место является спорной территорией, и открыли огонь из оружия в сторону населения. 

"По случайности жители села Ходжаи Аъло не пострадали от стрельбы кыргызских пограничников. Работы на месте конфликта временно приостановлены", - сообщили в пресс-центре.

Как информирует новостное агентство Kg.24, в ГПС Кыргызстана заявили, что конфликт произошел примерно в 16.45 в местности Уч-Добо Баткенского района. 

Пограничники на кыргызско-таджикском участке государственной границы - Sputnik Узбекистан
В СГБ прокомментировали инцидент на приграничном пункте

"Прибывший на место пограничный наряд КР потребовал прекратить работы на неописанном участке госграницы. Однако граждане РТ не подчинились требованиям, более того, они вступили в словесную перепалку. Для сохранения жизни и здоровья военнослужащих, а также недопущения эскалации инцидента пограничники Кыргызстана вынуждены были произвести предупредительный выстрел в воздух. Сейчас работы остановлены", - отметили в ГПС.

В данный момент между пограничниками Таджикистана и Кыргызстана ведутся переговоры с участием представителей исполнительных органов власти двух государств.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский