Юшков назвал плюсы и минусы перехода Узбекистана к новому рынку электроэнергии

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкЭксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков
Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков - Sputnik Узбекистан
Ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков рассказал, почему для республики важно провести эту реформу.
Юшков назвал плюсы и минусы перехода Узбекистана к новому рынку электроэнергии

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил начать поэтапный переход к конкурентному рынку электроэнергии.

Линии электропередачи - Sputnik Узбекистан
Общество
Мирзиёев поручил начать поэтапный переход к конкурентному рынку электроэнергии

Глава государства дал указание привлечь иностранных специалистов в правления и наблюдательные советы предприятий для содействия процессу трансформации.

Здесь основной момент — это сохранение работоспособной системы электроэнергетики. Для этого нужно обновить мощности и привлечь деньги, считает ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам, возможно, не совсем верно проводить подобную модернизацию полностью за счет государства, поэтому привлечение опыта РФ в этом плане — весьма полезно.

"Россия тоже в свое время разделила РАО "ЕЭС", продала ее части в области генерации, то есть, в производстве электроэнергии, создала тот самый оптовый рынок, о чем сейчас говорит и Узбекистан. Речь идет о том, чтобы компании конкурировали и чтобы в них пришли инвесторы, которые ради конкуренции строили бы новые электростанции и получали бы возврат своих инвестиций", — заявил эксперт в беседе со Sputnik Узбекистан.

Однако здесь может быть один неприятный момент для потребителя: инвестор приходит туда, где он может заработать. Соответственно, создание оптового рынка скорее всего приведет к повышению цен на электроэнергию. 

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ Вячеслав Кулагин  - Sputnik Узбекистан
Узбекистан находится в зоне комфорта по выработке электроэнергии - Кулагин

Между тем важно понимать, что если постоянно сдерживать рост цен, то в итоге это приведет к застою.

"Все это закончится тем, что годами не будет происходить никаких обновлений, износ будет расти. Потом вы столкнетесь с проблемой надежности энергоснабжения, когда у вас будет отсутствовать электроэнергия целый день или ее будут давать на пару часов. Это мы тоже на постсоветском пространстве проходили", — продолжил Юшков.

По его мнению, важно найти баланс между надежностью при помощи привлечения частных инвестиций и цены электроэнергии.

Какой-то минимум доходности должен быть, но это не должен быть только "рынок продавца". Интересы потребителя тоже должны учитываться, считает эксперт.

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский