Политика

Атомная конкуренция: эксперт о том, почему Ташкент за ядерное разоружение

© © SputnikАлексей Анпилогов
Алексей Анпилогов - Sputnik Узбекистан
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев инициирует организацию глобального форума по вопросам ядерного разоружения. Президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов, объяснил, почем для ЦА это важнейшая тема.

Радиоактивная конкуренция: эксперт объяснил, почему Ташкент за ядерное разоружение
По мнению эксперта, вся Центральная Азия и Узбекистан в частности давно и последовательно придерживается стратегии глобального ядерного разоружения, поэтому в инициативе Шавката Мирзиёева нет ничего удивительного. Ташкент в этом смысле преследует сразу две глобальных цели - сохранение безопасности и экономические перспективы.

Выступление  Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на Втором Международном форуме северного экономического сотрудничества - Sputnik Узбекистан
Мирзиёев предложил провести глобальный форум по ядерному разоружению
"Дело в том, что Центральная Азия находится в довольно опасном соседстве с такими ядерными державами, как Индия, Китай и Пакистан. Если, не дай бог, начнется глобальный конфликт с применением ядерного оружия, то там накроет весь регион. Разумеется, и Узбекистан, и Казахстан и другие страны ЦА заинтересованы в максимальном ядерном разоружении, чтобы обеспечить свою безопасность", — подчеркнул Анпилогов.

Второй мотив подобных инициатив - экономический. Страны региона, прежде всего, Узбекистан, обладают богатыми залежами урана, который не только используется при производстве оружейного сырья, но, в первую очередь, в качестве топлива для электростанций. Этот аспект, безусловно, понимают и в Ташкенте, и в Нур-Султане.

"Это своего рода ядерная конкуренция. Цель государств ЦА сделать так, чтобы доля военного использования радиоактивных металлов снижалась, а мирное применение - росло. На этом поле страны с большими залежами этих полезных ископаемых будут ведущими поставщиками топлива для АЭС, при этом обезопасив себя от тяжелых последствий применения ядерного оружия", — заключил эксперт.

Подробный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский