Общество

Ученые обнаружили компонент, превращающий продукты в яд

Промышленно производимые трансжиры создаются с целью придать вкус продуктам и продлить срок их годности. Именно они и превращают еду в бомбу замедленного действия, считают исследователи.

ТАШКЕНТ, 2 ноя — Sputnik. Ученые пришли к выводу, что еда может быть как полезной, так и опасной для здоровья.

Продукты, содержащие витамин D - Sputnik Узбекистан
Общество
Какие продукты защищают от коронавируса — рассказала диетолог

Все дело в содержании в продуктах питания трансжиров, которые увеличивают вероятность появления заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Об этом пишет турецкая газета Cumhuriyet.

Трансжиры используются для того, чтобы усилить вкус продуктов и продлить их срок годности. Как показывают исследования, чем больше употреблять еды с повышенным содержанием этого компонента, тем выше вероятность получить сахарный диабет, сердечный приступ или инсульт. 

Как же сохранить здоровье? Специалисты назвали два главных секрета: необходимо контролировать свое питание и активно заниматься спортом.

"Следует отдавать предпочтение средиземноморской диете, которая богата оливковым маслом первого отжима, овощами, фруктами, цельнозерновыми, бобовыми продуктами и бедна мясом и молочными продуктами", — заявила врач Айча Бояджи.

Другой медик, доктор Онер Оздоган, обратил внимание на то, что заниматься физическими нагрузками и следить за рационом нужно с молодого возраста.

Отметим, что Турция, как и весь Евросоюз, ввела ограничения на допустимое количество промышленно производимых трансжиров в продуктах питания. 

В ВОЗ, в свою очередь, наметили цель: к 2023 году полностью исключить этот компонент из состава пищевых продуктов. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский