Видео

Просто и гениально: чем узбекистанские учителя-русисты удивили коллег из РФ

В Узбекистане реализуется уникальный проект по повышению качества преподавания русского языка. Российские педагоги во всех регионах республики проводят тестирование учителей и учащихся, а также дают методические рекомендации.

Российские специалисты прибыли на несколько месяцев в Узбекистан, чтобы оценить качество преподавания русского языка и помочь коллегам методическими рекомендациями и литературой. 

Однако гости сами почерпнули много нового — некоторые методики могут существенно помощь при обучении русскому иностранцев. По мнению специалистов, именно сторонний взгляд людей, которые не являются носителями языка, будет полезен в подготовке учебных пособий для иностранцев.

"Например, учитель из школы в одном из кишлаков очень доступно объясняет детям правило спряжения глаголов: если единственное число, ставьте гласную из начала алфавита — "е" или "и", а если множественное — из конца алфавита — "ю" или "я". Подобный пример не пришел бы в голову носителям языка, а тут это наглядно работает", — признается педагог Марина Савченко.

Делегация методистов-филологов прибыла в Узбекистан в начале октября. Педагоги работают на местах во всех регионах страны, изучая работу коллег, помогая советами, проводя конференции. Вся эта информация позволит выработать наиболее эффективные программы обучения русскому языку, а также поможет в создании наглядных учебных пособий.

Русский язык в Узбекистане: мало времени, много желания и фишки в изучении =>>

Марина Савченко - Sputnik Узбекистан
Русист об изучении русского как иностранного: выучить язык можно только на любви
"Главное, что у сами детей есть желание и стремление. Хорошо, что они не боятся говорить, пусть даже с ошибками. Ведь в изучении любого иностранного языка главное не молчать, а постоянно практиковаться", — добавила Марина Савченко.

После двухмесячного мониторинга педагоги, участвующие в проекте, получат соответствующие сертификаты. В 2021 году программу планируют расширить за счет тренингов для педагогов других школьных предметов.

О работе российских учителей в Наманганской области смотрите в сюжете Sputnik Узбекистан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский