Общество

Борис Бабаев о Жванецком: в Ташкенте он почему-то не рассказал мне о матери

© Sputnik / Дильшода РахматоваТележурналист Борис Бабаев
Тележурналист Борис Бабаев - Sputnik Узбекистан
Известный теле- и радиожурналист, автор многих документальных фильмов о Ташкенте и Узбекистане Борис Бабаев вспомнил о единственной встрече с Михаилом Жванецким во время его визита в республику. Как прошла беседа, и какую тайну утаил сатирик, слушайте в подкасте.

В Москве в возрасте 86 лет скончался писатель-сатирик, поистине классик этого жанра Михаил Жванецкий. За несколько недель до кончины он объявил о завершении публичных выступлений.

Борис Бабаев: встречу с Жванецким в Ташкенте не забуду никогда
Борис Рахимович Бабаев - известный журналист и режиссер-документалист, на всю жизнь запомнил встречу с классиком во время его визита в Ташкент.

"Это был даже не концерт. Михаил Жванецкий приехал в Ташкент по линии ЦК ВЛКСМ для встречи с молодежным активом. Мне о его приезде сообщили друзья, поэтому я оказался единственным журналистом от республиканского радио "Последние известия", кто был на этом мероприятии. Схватил редакционный магнитофон и помчался туда. Долго ждал, когда Михаил Михайлович освободится - видно было, что он не хотел видеть много прессы. Но я все-таки уговорил его на интервью. Беседа вышла очень сердечной: он тепло отзывался об узбекистанцах, много шутил. Незабываемая встреча", — вспоминает Борис Бабаев.

Писатель-сатирик Михаил Жванецкий - Sputnik Узбекистан
В мире
Сатирик Михаил Жванецкий ушел из жизни
Единственное о чем он жалеет, что сатирик тогда не сказал ему, что по сути обязан Ташкенту и народу Узбекистана жизнью, так как в годы войны он был эвакуирован в республику вместе с мамой. Этот факт биографии стал известен гораздо позже, и при работе над фильмом "Большое сердце Ташкента" Бабаев пытался записать интервью с писателем, но, к сожалению, не получилось. 

Новость о кончине Жванецкого Борис Рахимович воспринял с нескрываемой скорбью, заметив, что вместе с этим человеком ушла часть общей и во много великой культуры.

"Цены ему не было. Его любили в Союзе, да и в Узбекистане часто вспоминали. Он был частью общей культуры, непревзойденным мастером сатирического слова. Конечно, в своих произведениях он останется вечно живым", — резюмировал тележурналист.

Подробный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский