Общество

В Узбекистане ежегодно будут проводить аудит методологии статистики

К проведению аудита Госкомстат может привлекать международных экспертов, представителей научной общественности и квалифицированных специалистов на основе договора или по желанию.

ТАШКЕНТ, 9 ноя — Sputnik. Власти Узбекистана принимают активные меры по повышению качества статистической информации, а также созданию полноценных баз данных статистических показателей.

Подпись документов - Sputnik Узбекистан
Общество
В Узбекистане предложили изменить условия аттестации внутренних аудиторов

Данные показатели и методы их разработки следует привести в соответствии с международными стандартами. В этой связи правительство республики приняло постановление "О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Государственного комитета РУз по статистике". 

Документ утвердил положение о порядке проведения аудита методологии официальной статистики, а также изменения и дополнения к отдельным решениям кабмина.

Аудит производителей официальной статистики, включенной в многолетние и годовые статистические программы, правительство проводит ежегодно. Госкомстат, в свою очередь, проводит аудит методологий статистики по установленному графику.

Основными задачами аудита являются:

  • оценка соответствия используемых статистических методологий международным стандартам;
  • анализ соответствия разрабатываемых и публикуемых статистических данных статистическим методологиям;
  • выработка предложений для совершенствования методологий статистики и деятельности по разработке статданных и решения выявленных проблем.

К проведению аудита Госкомстат может привлекать международных экспертов, представителей научной общественности и квалифицированных специалистов на основе договора или по желанию.

В Нукусе отметили День флага - Sputnik Узбекистан
Общество
Как в Узбекистане будут повышать правовую культуру среди населения

Аудит методологий статистики производителей проводится не реже чем раз в пять лет на основе принципов законности, самостоятельности, честности и тайности.

Для проведения обследований, формирования и анализа официальных статистических материалов осуществляется электронное взаимодействие с информационными системами министерств и ведомств.

По итогам аудита министерствам и ведомства вносятся обязательные к исполнению представления для совершенствования статданных.

В августе было подписано постановление президента о мерах по дальнейшему совершенствованию и развитию национальной системы статистики.

Приоритетным направлением определено преобразование органов статистики в профессиональную независимую службу, направленную на формирование востребованной, качественной и достоверной информации, повышение прозрачности и открытости статистической информации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский