Культура

В Узбекистане издадут иллюстрированный альбом о миниатюристе Бехзаде

© Проект "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира"Работы Камолиддина Бехзада
Работы Камолиддина Бехзада - Sputnik Узбекистан
Книга будет состоять из текстовой части и приложения в виде репродукций произведений.

ТАШКЕНТ, 13 ноя — Sputnik. В Узбекистане впервые будет создан иллюстрированный альбом о миниатюристе Востока Камолитдине Бехзаде в связи с его с 565-летним юбилеем.

Издание готовят к выпуску участники проекта "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" и Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия республики.

Как рассказала куратор, кандидат искусствоведения, профессор Национального института художеств и дизайна им. Камолиддина Бехзада Зухра Рахимова, этот миниатюрист занимает особое место в культуре Узбекистана.

"Творчество Бехзада оказало огромное влияние на формирование местной бухарской школы в начале XVI века, а современные художники-миниатюристы часто используют многие из его достижений в своих работах, — отметила Рахимова. — Именем Бехзада названы Национальный институт художеств и дизайна в Ташкенте, Музей миниатюры, школы, стипендии".

© Проект "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира"Кандидат искусствоведения, профессор Национального института художеств и дизайна им. Камолиддина Бехзада Зухра Рахимова
В Узбекистане издадут иллюстрированный альбом о миниатюристе Бехзаде - Sputnik Узбекистан
Кандидат искусствоведения, профессор Национального института художеств и дизайна им. Камолиддина Бехзада Зухра Рахимова

Книга-альбом "Камолитдин Бехзад — пристыдивший Мани" будет состоять из текстовой части и приложения в виде репродукций произведений. В издание войдут известные и малоизвестные работы миниатюриста, хранящиеся в Британской библиотеке в Лондоне, Галерее Фрира в Вашингтоне, в собрании дворца Топкапы в Стамбуле, Библиотеке дворца Гулистан в Тегеране, в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге, в собрании принца Садруддина Ага-хана в Женеве и многих других.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский