Важно создать сеть русских школ: Примаков о российском образовании в СНГ

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкРуководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Евгений Примаков
Руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Евгений Примаков - Sputnik Узбекистан
Руководитель "Россотрудничества" Евгений Примаков рассказал, каким образом должно происходить продвижение русского языка на заграничной территории.
Важно поддерживать частные инициативы: Примаков о российском образовании в СНГ

По словам эксперта, образование в странах СНГ должно проходить и на русском языке, иначе он постепенно растворится и уйдет. 

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева - Sputnik Узбекистан
Общество
Российское образование в Узбекистане: где и как поступить

Как считает специалист, в странах дальнего зарубежья при продвижении русского языка важно учитывать уровень его сложности, поэтому привлекать аудиторию надо в том числе образовательными курсами на национальных языках.

"Нам необходимо не столько экспортировать наше образование, привлекая иностранных студентов к нам, а обучать их за границей", - отметил Примаков. 

Для этого важно создать сеть российских русских школ и укреплять межвузовское взаимодействие, добавил руководитель "Россотрудничества".

"Нам нужно поддерживать общественные и частные инициативы в сфере образования. Пусть еще больше будет школ, необязательно с преподаванием на русском языке, но с преподаванием русского языка. Эти школы вполне могут быть частными", - сказал спикер. 

По мнению главы российского агентства, "Россотрудничество" обязано поддерживать в том числе и частную инициативу.

Обучение узбекских студентов в РФ и филиалах российских вузов - Sputnik Узбекистан
Инфографика
Российское образование для Узбекистана и стран СНГ

"Если кто-то решит открыть коммерческую школу, где будет проходить преподавание русского языка и предметов в соответствии с нашей программой, и эта школа будет коммерчески успешным проектом, значит кто-то еще придет на этот рынок ", - подчеркнул эксперт.

Продвижение нашего образования должно происходить на заграничной территории в абсолютно любой форме, заключил Примаков.

Подробный комментарий специалиста можно прослушать в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский