Культура

"Новый Узбекистан и национальная кинематография": на форуме подвели итоги года

© Sputnik / В. КовреинЗрительный зал в ташкентском Доме кино.
Зрительный зал в ташкентском Доме кино. - Sputnik Узбекистан
В форуме приняли участие более 300 представителей киноотрасли, которые обменялись мнениями о проделанной работе в 2020 году и планах на новый 2021 год.

ТАШКЕНТ, 26 ноя - Sputnik. В здании ГУП "Узбекфильм" прошел форум "Новый Узбекистан и национальная кинематография", посвященный подведению итогов проделанной работы в данной сфере, сообщает пресс-служба "Узбеккино".

В форуме приняли участие более 300 представителей киноотрасли, которые обменялись мнениями о проделанной работе в 2020 году и планах на новый 2021 год.

Узбекистан и Франция начнут сотрудничать в сфере кинематографии >>

Генеральный директор Национального агентства "Узбеккино" Фирдавс Абдухаликов в своем докладе отметил важность визита главы государства на "Узбекфильм", рассказал о рекомендациях и инициативах, высказанных во время его визита, в частности, таких как вопросы формировании киноиндустрии, создания произведений искусства высокого уровня, обучения молодых специалистов, съемках фильмов в историческом жанре, создания национальных сериалов, об определении 100 лучших узбекских фильмов и их демонстрации на государственных и частных телеканалах.

Глава агентства подвел итоги года в киноиндустрии, рассказал о новых проектах, реализуемых агентством, и планах на будущее.

Выступавшие выразили благодарность главе государства за заботу о кинематографистах, инициативах по созданию киноакадемии и Дома кинематографистов, полной реконструкции киностудии "Узбекфильм", строительству жилья для кинодеятелей и поддержки во многих других вопросах.

Было отмечено, что президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев предложил в будущем, 2021 году широко и достойно отметить 110-летие узбекского кинорежиссера Малика Каюмова, 90-летие Шухрата Аббасова.

Также на форуме выяснилось, что будет разработан план мероприятий по реализации предложений и рекомендаций, высказанных главой государства по выполнению поставленных задач.

В завершении форума кинематографисты, празднующие в этом году свой юбилей, в числе которых Бахтиёр Ихтиёров, Хайрулла Садиев, Лутфулла Садуллаев, Гульчехра Садуллаева, Исамат Эргашев, Рифкат Ибрагимов, Хамидулла Гасанов, Гияс Шермухаммедов, Ахмад Унарбаев были награждены специальными дипломами за вклад в развитие отечественного кинематографа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский