Общество

Строительство ГМК в Каракалпакстане: на каком этапе сейчас проект

© Sputnik / Aleksandr Korkka / Перейти в фотобанкСлив шлака на территории цеха шлакопереработки Череповецкого металлургического комбината
Слив шлака на территории цеха шлакопереработки Череповецкого металлургического комбината - Sputnik Узбекистан
Ожидается, что ГМК будет перерабатывать в год до 27 млн тонн руды и производить по внедоменной технологии до 1 млн тонн металлопроката. На экспорт планируется отправлять 35% продукции.

ТАШКЕНТ, 27 ноя — Sputnik. Власти Узбекистана уже давно планируют реализовать проект по строительству в республике нового горнодобывающего комплекса. 

Его рассчитывают возвести на территории Каракалпакстана на базе месторождения титаномагнетитовых руд "Тебинбулак".

© Пресс-служба АО "Узбекские железные дороги"Инвестпроект по строительству горно-металлургического комплекса на базе месторождения Тебинбулак
Строительство ГМК в Каракалпакстане: на каком этапе сейчас проект - Sputnik Узбекистан
Инвестпроект по строительству горно-металлургического комплекса на базе месторождения Тебинбулак

В январе 2018 года глава республики Шавкат Мирзиёев своим постановлением определил АО "Узбекистон темир йуллари" генеральным подрядчиком по строительству комплекса.

На сегодняшний день реализация данного проекта уже прошла несколько этапов.

"АО "Узбекистон темир йуллари" совместно с независимым консультантом в лице австрийской компании "Horst Wiesinger Consulting" GmbH завершило работы по проведению лабораторных и опытно-промышленных испытаний по извлечению обогащенной руды концентрата, гранулированию и восстановлению железа с использованием природного газа, производства стали и отделению ванадиевого шлака от стали", — отметили в АО "Узбекистон темир йуллари".

Кроме того, уже разработаны регламенты для всего технологического процесса: от добычи до производства стальной продукции.

Металлургический завод Красный Октябрь в Волгограде - Sputnik Узбекистан
Экономика
Эксперты объяснили, где найти специалистов для работы в сфере горной металлургии

Эти регламенты определят оптимальный технологический режим, порядок проведения операций технологического процесса, обеспечивающий выпуск продукции требуемого качества, безопасные условия эксплуатации производства, а также выполнения требований по охране окружающей среды.

Техническую осуществимость проекта строительства подтвердили специалисты Института ТОМС (Иркутск). 

С января по сентябрь 2020 года российские эксперты проводили трехэтапные технологические исследования по обогащению проб руды.

"Результаты еще раз подтвердили возможность обогащения железных руд с получением концентрата с содержанием железа в нем более 67%. Исследования проводились на представительной пробе руды в объеме 2,7 тонны, отобранной международной компанией SRK Consulting (Канада)", — рассказали в АО "Узбекистон темир йуллари".

Также специалисты разработали Банковское ТЭО проекта.

Оно дает возможность проработать вопрос привлечения инвестиций для осуществления последующих этапов развития данного проекта.

Планы по ГМК

Ожидается, что ГМК будет перерабатывать в год до 27 миллионов тонн руды и производить по внедоменной технологии до 1 миллиона тонн металлопроката (800 тысяч тонн арматуры, 100 тысяч тонн проволоки, 100 тысяч тонн уголков, швеллеров).

Причем 35% продукции планируют отправлять на экспорт. Ожидается, что проект окупит себя через 8 лет. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский