Существует ли спрос на русские школы за рубежом - ответ эксперта

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкЛюбовь Духанина
Любовь Духанина - Sputnik Узбекистан
Создание русской школы является сложной задачей, так как большинство таких заведений в других странах работают при посольствах РФ.
Существует ли спрос на русские школы за рубежом - ответ эксперта

За рубежом определенно существует спрос на русские школы, считает председатель Российского общества "Знание", заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Любовь Духанина.

"Это связано с тем, что русскоязычные семьи, живущие в других странах, хотят, чтобы их дети получили российское образование, считает эксперт. Образование в нашей стране отличается высоким качеством", - заявила она.

Однако, по мнению Духаниной, создание русской школы является сложной задачей, так как большинство таких заведений в других странах работают при посольствах РФ и там обучают представителей международных компаний и дипломатических представительств.

"У молодых людей, живущих за границей, есть потребность в изучении русского языка. Они понимают необходимость таких знаний в своей профессиональной деятельности", - заключил эксперт.

Напомним, на русском языке разговаривают жители 27 стран мира. Сейчас в ряде стран наметился существенный рост интереса к изучению русского языка.

Урок русского языка в одной из школ Узбекистана - Sputnik Узбекистан
Общество
Педагоги-русисты обсудят возможности изучения русского языка в Узбекистане

За последние 10 лет в Узбекистане число учащихся в школах с преподаванием на русском языке выросло на 50%, а в Таджикистане – на 36%. Многие русские классы переполнены из-за высокого спроса со стороны родителей. Для удовлетворения этого общественного запроса Россия совместно с национальными министерствами образования запустила в регионе гуманитарные проекты по обучению на русском языке. Планируется строительство за счет средств российских инвесторов пяти русскоязычных школ в Таджикистане, в Узбекистан регулярно приезжают педагоги и методисты по русскому языку.

В начале октября в Узбекистан из России прибыла группа из 32 учителей русского языка – участников образовательного проекта "Зўр!" ("Класс!"). Перед ними была поставлена задача проверить методику обучения "великому и могучему" в школах страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский