Общество

Под Ташкентом пресечена контрабанда краснокнижных соколов

Подписаться на
В соответствии с действующими правилами, птицы были чипированы и внесены в Международный реестр. По информации ГТК, правонарушители планировали выручить в среднем по 30 млн сумов за каждую особь.

ТАШКЕНТ, 7 дек — Sputnik. Сотрудники Управления по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенного законодательства совместно с СГБ провели оперативное мероприятие, в ходе которого в приграничной зоне Бекабада Ташкентской области была пресечена контрабанда краснокнижных птиц. Об этом сообщили в таможенном комитете Узбекистана.

У злоумышленника, пытавшегося скрыться в одном из домов, обнаружили сумку: в ней находились 7 соколов.

Отмечается, что для незаметного вывоза птиц их крылья были заклеены скотчем, лапы связаны, а глаза закрыты специальными шапочками. Хищные пернатые также были плотно размещены в сумке, что можно интерпретировать как жестокое обращение с представителями фауны.

В настоящее время птиц доставили в Ташкентский зоопарк для осмотра у ветеринаров, четыре из них находятся в критическом состоянии.

В соответствии с действующими правилами, соколы были чипированы и внесены в Международный реестр. После трехмесячного карантинного ухода их выпустят на волю в места естественного обитания.

Сокол - Sputnik Узбекистан
Гражданин Саудовской Аравии хотел ввезти в Узбекистан соколов для охоты

По информации ГТК, правонарушители планировали выручить в среднем по 30 млн сумов за каждого сокола. Однако их цена на черном рынке по всему миру варьируется от $15 тысяч до $150 тысяч. Cтоимость прирученных хищных птиц может доходить до нескольких миллионов долларов.

Известно, что этот подвид соколов был занесен в Красную книгу Республики Узбекистан в 2019 году. По последним данным, количество птиц в стране резко сократилось — их насчитывается всего 70 пар.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала