В мире

Умер последний министр обороны СССР Евгений Шапошников

© Sputnik / Александр Макаров / Перейти в фотобанкЕвгений Иванович Шапошников
Евгений Иванович Шапошников - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Он был последним военным, который носил звание маршала. По данным СМИ, в конце ноября у него диагностировали COVID-19.

ТАШКЕНТ, 8 дек - Sputnik. На 79-м году жизни скончался последний министр обороны СССР маршал авиации Евгений Шапошников, пишет RT.

Он был последним военным, который носил звание маршала. По данным СМИ, в конце ноября у него диагностировали COVID-19 и пневмонию. Несколько дней назад его состояние ухудшилось.

С 1959 года Шапошников служил в ВВС Вооруженных сил СССР летчиком-истребителем, позже командовал звеном в Прикарпатском военном округе и работал на различных управляющих должностях.

Шапошников был министром обороны СССР с августа по декабрь 1991-го. В том же году ему присвоили звание маршала авиации. После развала СССР он стал министром обороны СНГ, но пробыл в должности недолго — ее упразднили. 11 июня 1993-го был назначен Ельциным Секретарем Совбеза России, но Верховный Совет не утвердил это решение, и Шапошников подал рапорт с просьбой снять его с этого поста.

С ноября 1995 года по март 1997-го он занимал пост генерального директора "Аэрофлота". С марта 1997-го по март 2004 года Шапошников был помощником президента России, а с 2006 года — президентом Партнерства "Безопасность полетов".

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала