Кому выгоднее созданный узбекско-кыргызский инвестиционный фонд — Шмелев

© © Sputnik Александр НатрускинБорис Шмелев
Борис Шмелев - Sputnik Узбекистан
Подписаться
Узбекистан и Кыргызстан договорились о создании общего инвестиционного фонда для развития совместных проектов. Заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ, профессор Борис Шмелев рассказал, что это даст каждой из стран.

В рамках визита исполняющего обязанности премьер-министра Кыргызстана Артема Новикова в Фергану стороны договорились о создании узбекско-кыргызского инвестиционного фонда с уставным капиталом в 50 миллионов долларов. Это позволит странам расширить сотрудничество и помочь в реализации глобальных проектов.

Кому выгоднее созданный узбекско-кыргызстанский инвестиционный фонд — Шмелев
00:00
1
  • 0,8
  • 1
  • 1,5
  • 2
iО выпуске
Кому выгоднее созданный узбекско-кыргызстанский инвестиционный фонд — Шмелев
Узбекистан и Кыргызстан договорились о создании общего инвестиционного фонда для развития совместных проектов. Заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ,, профессор Борис Шмелев рассказал, что это даст каждой из стран.
По мнению российского эксперта, подобные договоренности, видимо, были достигнуты до перемен в Бишкеке, но теперь им придан новый импульс.

"Конечно, в первую очередь этот фонд важен и актуален сейчас Кыргызстану, особенно после недавних политических событий. Требуются новые инвестиции, помощь в развитии инфраструктуры, дорог и транспорта. Тем более, что Кыргызстану по многим параметрам сложнее реализовать это в одиночку. Более сильная экономика Узбекистана в свою очередь нуждается в дополнительных рынках сбыта своей продукции, так что тут обоюдный интерес", — подчеркнул Борис Шмелев.

Исполняющий обязанности премьер-министра, первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Артем Новиков  - Sputnik Узбекистан
И. о. премьер-министра Кыргызстана прибудет в Фергану
По его словам, страны Центральной Азии стараются искать новые варианты для регионального взаимодействия, не ограничиваясь только рамками и механизмами ЕАЭС, поэтому подобные шаги стоит только приветствовать. Это позволит нарастить автомобильную и железнодорожную сеть и в целом позитивно скажется на ситуацию в регионе.

Подробный комментарий слушайте в радиоподкасте Soutnik Узбекистан.

Лента новостей
0