Общество

Как нарядить ёлку безопасно для здоровья домашнего животного — советы эксперта

© AFP 2018 / OLE SPATAКот зевает у елки
Кот зевает у елки - Sputnik Узбекистан
Провода от гирлянды, мишура, ёлочные игрушки, "дождик"... О том, от чего следует отказаться ради безопасности питомца, читайте в материале.

ТАШКЕНТ, 20 дек — Sputnik. Украшение ёлки в преддверии Нового года — это обязательная традиция, объединяющая целые поколения. 

Галапагосская черепаха. - Sputnik Узбекистан
В мире
В Англии рассерженная черепаха подожгла дом на Рождество

В ход идет все: мишура, праздничные игрушки, кто-то иногда вешает на ёлку шоколадки и различные конфеты. 

Однако что делать, если в доме живет питомец, которого ёлочные украшения не оставляют равнодушным?

Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев обратил внимание на то, что некоторые из новогодних декораций могут быть опасными для домашних животных.

По его словам, хозяевам питомцев стоит забыть про "дождик", стеклянные и пластиковые игрушки, которые находятся в пределах досягаемости животных.

Также следует полностью исключить мишуру. Если от ёлочных игрушек не хочется отказываться, то повесить их стоит как можно выше. 

"Мишуру легко проглотить, что может привести к закупорке пищеварительного тракта. Лучше остановите свой выбор на гирляндах из натурального материала и постарайтесь как можно плотнее обернуть ими новогоднюю ель, чтобы свисающие элементы не привлекали внимание собаки. Стеклянные игрушки легко ломаются и бьются, осколки могут поранить животное, поэтому лучше предпочесть игрушки из натуральных материалов, например, из шелка, дерева, шерсти, бумаги, папье-маше. Если у вас есть семейные украшения, которые вы бережете, лучше разместить их на самой макушке ели, в недоступном для питомца месте", — рассказал Голубев РИА Новости.

Он отметил, что все ёлочные декорации следует крепко закрепить на дереве, можно их даже привязать к веткам. 

О "съедобных украшениях" эксперт посоветовал вообще забыть, поскольку это не только вредная еда для питомца, но и риск того, что вместе с "лакомством" он проглотит нитку или вовсе уронит ёлку. 

Что касается гирлянды, то здесь Голубев предлагает сделать выбор в пользу "батареечного" варианта или же того, который тут же отключится при перекусывании.

"Будьте крайне внимательны к электрическим проводам. Длинные шнуры, переходники и удлинители — источник опасности для собаки, возможно поражение электрическим током при пережевывании", — заявил Голубев.

Куда поставить ёлку?

В идеале, дерево следует поставить в какое-то недоступное место вроде подоконника, куда животное не сможет запрыгнуть. 

Еще, как вариант, ёлку можно "прикрепить к стене или к потолку специальными канатиками, чтобы она не завалилась" на питомца.

Впрочем, можно просто поставить новогоднюю красавицу в углу комнаты, чтобы она находилась поодаль от бытовых предметов, заключил эксперт. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский