Российская вакцина против "британского" штамма COVID: кто победит — мнение

Доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов прокомментировал вспышку новой мутации коронавируса в Великобритании.
Российская вакцина против нового штамма COVID: кто одержит победу? — мнение

За неделю до Рождества в Великобритании вспыхнул ранее неизвестный штамм коронавируса.

Улицы Лондона - Sputnik Узбекистан
Общество
Новый штамм COVID в Британии: пора ли паниковать — ответ доктора Мясникова

Он отличается высоким уровнем заразности (на 70% выше, чем у первоначальной формы COVID-19) и чересчур быстрой скоростью распространения.

Все то, что сейчас происходит в Соединенном Королевстве, можно назвать "реальной паникой", заявил доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

По его словам, раньше все опасения британцев были связаны с выходом страны из Евросоюза. Теперь же панические настроения связаны с коронавирусом. 

Между тем эксперт посоветовал не волноваться по поводу новой мутации COVID-19.

"Рекомендую не слишком беспокоиться по поводу нового штамма, так как изменения во всех вирусах происходят постоянно, они приспосабливаются. В геноме вируса заложен механизм, который его постоянно "перещелкивает". И если эта новая конструкция дает ему преимущество, он распространяется быстрее. В результате новый штамм вытеснит предыдущий за какой-то период времени", ― сказал Жемчугов в эфире радио Sputnik.

Несмотря на то, что "британский" штамм намного мощнее и заразнее первоначального вируса, российская вакцина справится и с ним тоже. 

Коронавирус мутирует. Помогут ли уже известные вакцины или нужны новые? - Sputnik Узбекистан
Видео
COVID мутирует. Помогут ли уже известные вакцины или нужны новые?

"Хотя вакцина разработана до появления нового штамма, я убежден, что она будет действовать и на него. "Спутник V" учитывает консервативные последовательности, с которыми связано жизнеобеспечение вируса. Кроме того, COVID-19 не обладает такой же изменчивостью, как вирус гриппа, поэтому вакцина не требует регулярной корректировки", — пояснил иммунолог.

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский