Общество

Мастера из Ташкента собрали в гараже лимузин как у Сталина — видео

В столице Узбекистана уже несколько лет работает ретро-гараж, где мастера-энтузиасты восстанавливают по заказу автомобили из прошлого. В коллекции не только "Волги" и "Победы", но и правительственные "ЗиСы".

В настоящее время в мастерской несколько машин, в том числе из давно ушедшей сталинской эпохи. Правительственный и парадный ЗиС-110 Б – гордость реставраторов, ведь искать оригинальные детали от этих раритетов приходится почти по всему бывшему Советскому Союзу.

С автопарком брежневской эпохи попроще – попадаются почти новые автомобили с минимальным пробегом, но которые простояли несколько десятилетий в гаражах своих владельцев.

Автомобиль Москвич 401 ЗМА на выставке ретро-автомобилей в Ташкенте - Sputnik Узбекистан
Фото
Ретро в Ташкенте: выставка уникальных автомобилей открылась в столице
Руководитель мастерской Retro garage Дамир Гафаров признается, что мода на восстановление старых авто из эпохи СССР в Узбекистане началась всего несколько лет назад. При этом к его удивлению на постсоветском пространстве до сих пор есть внушительные склады с востребованными запчастями на эти машины, а некоторые предприятия даже наладили производство деталей по заводским лекалам.

Пока подобные ретроавто украшают гаражи частных коллекционеров или участвуют в тематических выставках. Мастера верят, что со временем музей ретро-авто появится и в Ташкенте.

Как воссоздают историю на колесах, смотрите в сюжете Sputnik Узбекистан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский