Общество

В Узбекистане вводится новый порядок регистрации мобильных устройств

CC0 / pixabay.com / Мобильный телефон
Мобильный телефон - Sputnik Узбекистан
Правительственный документ дополняет Положение о порядке регистрации мобильных устройств описанием прав и обязанностей дипломатических представительств, иностранных граждан, а также государственных исполнителей.
ТАШКЕНТ, 4 янв - Sputnik. В Узбекистане состоялся брифинг, посвященный вопросам внесения изменений и дополнений в процесс регистрации мобильных устройств, сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.
И.о директора  ГУП Республиканский центр управления сетями телекоммуникаций Узбекистана Улугбек Шакиров - Sputnik Узбекистан
Регистрация мобильников в Узбекистане: что надо знать потребителю — Шакиров
Новое постановление Кабинета министров 31 декабря 2020 года нацелено на упрощение процедур для рядовых граждан и нерезидентов республики.
"В соответствии с ним, все обязанности по регистрации кодов, вне зависимости от даты ввоза мобильных устройств на территорию страны, возложены на импортеров и производителей", - говорится в сообщении.
Кроме того, правительственный документ дополняет Положение о порядке регистрации мобильных устройств описанием прав и обязанностей дипломатических представительств, иностранных граждан, а также государственных исполнителей.
По словам и. о. директора ГУП РЦУСТУз Улугбека Шакирова, до ноября 2019 года большинство смартфонов и других типов мобильных устройств ввозились в страну не официально, в обход установленных порядков. Другими словами, бизнес в этом направлении считался одним из направлений теневой экономики.
Мобильный телефон в руке - Sputnik Узбекистан
Общество
В ГТК проводят проверку из-за ситуации с UZIMEI
"Развитие мобильной связи, расширение доступа к интерактивным государственным услугам и электронной коммерции за счет внедрения современных сервисов, а также поддержка повсеместного производства сотовых телефонов и мобильных модулей в соответствии с международными стандартами являются важным аспектом государственной политики. До ноября 2019 года в Узбекистане процветала контрабанда мобильных устройств. Она достигала 87% от общего объема ввозимой продукции. Соответственно, мало кого заботили вопросы качества, технической гарантии и безопасности устройств, используемых населением. А внимание к этим вопросам является велением времени, что и стало одной из главных предпосылок к созданию системы UZIMEI", - отметил Шакиров.
Система регистрации UZIMEI-кодов мобильных устройств была внедрена в Узбекистане в соответствии с постановлением Кабинета министров Узбекистана от 22 октября 2018 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский