Общество

Российские и узбекские ученые выявили неожиданный способ борьбы с COVID-19

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкЗнак на двери кабинета "Рентген"
Знак на двери кабинета Рентген - Sputnik Узбекистан
Исследование началось с идеи, выдвинутой в апреле 2020 года группой ученых из РУз, возглавляемой профессором Борисом Оксенгендлером, который одновременно является и сотрудником лаборатории в Уральском федеральном университете.
ТАШКЕНТ, 11 янв — Sputnik. Слабые дозы радиации способны уничтожить коронавирус, включая его мутации, не навредив при этом человеку. К такому выводу пришли ученые из России и Узбекистана, сообщает пресс-служба Уральского федерального университета (УрФУ).
Как рассказали в вузе, изучением радиационного влияния на COVID-19 занимаются ученые УрФУ и Академии наук РУз. В ходе совместных исследований обнаружены особенности воздействия мягкого рентгена и ультрафиолета на коронавирус.
Уникальное белорусское предприятие Крион, которое производит медицинский кислород - Sputnik Узбекистан
Видео
Продукт года: как производят кислород для тяжелобольных коронавирусом
"Суть этой пионерской идеи в том, что огромная молекула РНК данного вируса при попадании в клетку человека вынуждена сильно деформироваться во многих участках вдоль своей длины. Оказалось, что деформированные места вдоль молекулы РНК в тысячу раз более чувствительны к радиационному воздействию, чем молекулы здоровых клеток. Из этого следовало, что малые дозы радиации, губительные для вируса, будут абсолютно безопасны для здоровых клеток", — рассказал профессор УрФУ Анатолий Зацепин, которого цитирует пресс-служба.
Сейчас коллектив ученых разрабатывает методику лечения.
По словам специалистов, радиационное воздействие рассчитано не только на COVID-19, но и на другие вирусы, в частности, его мутации, в связи с чем они предлагают использовать радиацию не только для лечения человека и профилактики заболеваний, но и для дезинфекции предметов, продуктов и помещений.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский