Общество

МИД РФ обвинил Прибалтику в нарушении прав российских журналистов

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкМинистерство иностранных дел России
Министерство иностранных дел России - Sputnik Узбекистан
Латвийские силовики 3 декабря задержали нескольких русскоязычных журналистов. Спецслужбы заявили, что задержанные нарушили санкционный режим ЕС, однако сами журналисты считают, что цель данной акции — запугать их и заставить отказаться от работы с российскими СМИ.
ТАШКЕНТ, 13 янв — Sputnik. МИД РФ выступил с заявлением на фоне активного притеснения российских СМИ в Прибалтике. 
Власти хотят, чтобы люди боялись: задержанный в Латвии русскоязычный журналист Владимир Линдерман - Sputnik Узбекистан
Видео
Цель — запугать: Линдерман о том, почему задержали журналистов РФ в Латвии
Напомним, что 3 декабря латвийские силовики задержали семерых сотрудников порталов "Sputnik Латвия" и Baltnews. Также были проведены обыски. 
Россия отреагировала на данный инцидент моментально.
В МИД заявили, что Москва расценивает агрессивные действия стран Балтии в отношении журналистов, сотрудничающих со Sputnik и Baltnews, как нарушение свободы СМИ и выражения мнений.
"Расцениваем эти агрессивные действия как вопиющий пример попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений", — говорится в официальном заявлении. 
В ведомстве напомнили о призыве литовских парламентариев в 2019-м заблокировать доступ к сайту "Sputnik Литва", а также о выдворении из страны сроком на 5 лет главного редактора информационного портала.
В 2020-м из-за многочисленных ультиматумов и угроз в адрес сотрудников со стороны властей прекратил свою работу сайт "Sputnik Эстония". 
В Латвии ситуация аналогичная: там заблокирована ретрансляция семи каналов группы RT, закрыт "Первый балтийский канал".
В Украине дела обстоят не лучше. 
"Обоснованную и серьезную обеспокоенность продолжает вызывать ситуация с безопасностью журналистов на Украине. Россия неоднократно обращала внимание международного сообщества на опасные тенденции, которые выливаются как в неприкрытую цензуру, так и в грубейшие нарушения прав журналистов вплоть до их физической ликвидации", — отмечается в сообщении МИД РФ. 
Так, до сих пор не продвинулось следствие по убийствам целого десятка российских журналистов.
Глава Sputnik Эстония Елена Черышева - Sputnik Узбекистан
Общество
Черышева: позиция Европы по отношению к Sputnik Эстония — это преступное молчание
Те же представители СМИ, которые продолжают работать на Украине, продолжают подвергаться физическому насилию, "которое происходит с фактической подачи официального Киева". 
Притеснение идет и со стороны США. Американские цифровые платформы массово блокируют и удаляют российский контент, выступая открыто в роли цензора. 
"Видим в дискриминационных действиях монополистов рынка социальных сетей абсолютно четкий политический подтекст, нацеленный на реализацию внешнеполитической установки американского правительства на вытеснение из глобального эфира тех источников информации, которые представляют альтернативный взгляд на события в мире и составляют информационную конкуренцию для западного медийного мейнстрима", — добавили в МИД. 
Дипломаты заявили, что продолжат поднимать эти вопросы на международном уровне и все еще надеются на то, что "принципы истинной демократии и свободы слова возобладают".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский